alexa
置頂

景氣自2002年二、三季復甦,並期待內閣大幅改組

文 / 蕭維文    
2002-01-01
瀏覽數 10,150+
景氣自2002年二、三季復甦,並期待內閣大幅改組
分享 Line分享分享 複製連結

大選後台灣股價加權指數,一掃選前的陰霾,在國際情勢逐步走穩,以及資金充沛的推波助瀾下,一飛衝天,大演慶祝行情。

景氣在今年二、三季開始復甦

不過這波急漲與其稱之為慶祝行情,毋寧說是透露出國際景氣復甦的跡象。根據《遠見》雜誌針對《台灣科技精銳200強》(Info Tech 200)所做的調查顯示,企業普遍預期景氣將自2002年的第二、三季開始復甦。(見頁55表一)

對於選後三個月景氣的預期,持不好的看法完全沒有。有51%的受訪者認為將好轉;有49%的受訪者認為維持不變;沒有人認為景氣將轉壞。不過這個數字也可以解釋2001年景氣可說已是谷底了,再也沒有比去年更差。(見頁55表二)

股價指數通常是景氣的領先指標,選後股價指數飆漲,其實正印證了股價指數提前反映景氣一季至半年的經驗法則。

調查顯示,選後三個月台北加權股價指數,向上走揚的趨勢,在科技企業間已形成共識。

股價指數上看5500點

不過對於選後股價指數區間的預期,受訪的科技企業顯然受到選後股票市場激情演出的感染,而有較樂觀的預期。台北股價加權指數在選後的兩週,股價指數一路由4500點,衝高至5630點,市場人士對股價指數短期高點的預期也一路由6000點喊到7500點,但受訪的科技企業預期股價指數的區間(選後三個月),認為會在5500點以上的有35%;認為會落在5000~5500點之間的有34%;認為會落在4500~5000點之間的有12%。(見頁55表三、四)

預期股價指數區間在5500以下的比例仍較之上者為多,這樣樂觀中帶著審慎的預估,其實反映受訪的科技企業對政府團隊過去的財經施政表現,以及選後政黨的合縱連橫仍有所疑慮。雖然民進黨在選後已經成為國會的最大黨,但以泛綠及泛藍陣營來劃分,民進黨並沒有取得過半的絕對優勢,未來國會勢將形成所謂的「恐怖平衡」。一位受訪的科技企業發言人擔心地說,「國會恐怕還會是未來國內政局不安的亂源。」

政黨合作態勢不明朗

因此陳水扁總統選前倡議的「國家安定聯盟」,到底要如何合縱連橫,顯然令受訪的企業界無法捉摸。在受訪者的主觀意願上,有21%認為民進黨+台聯+國民黨的合作模式,是較符合企業界的期望;其次是民進黨+台聯+無黨籍(占17%);民進黨+台聯+親民黨(占9%)。

不過有高達41%的受訪者答以其他的選項,他們多半認為不論何種合作組合,只要能夠合作就好。

這其實透露企業界對於過去一年多以來「望治心切」,對於政黨之間彼此權謀「拚政治」的反感,多位受訪的企業發言人都認為,不論政黨的「顏色」,只要合作就好。(見表五)

政府團隊財經施政表現普通

對於不論是陳水扁總統領導或由行政院院長張俊雄所領導的財經團隊,在選前的施政表現,問卷顯示掌聲大於噓聲(很好占37%,很差占13%),但絕大部分(47%)仍只願給予普通的中性評價。(見表六、七)

全面期待內閣大幅改組

因此有高達八成五的受訪者認為現有的內閣需要改組,而其中又有62%的受訪者認為需要全面改組或大幅改組。(見表八、九)

而受訪企業心目中的內閣財經夢幻團隊,現有閣員的呼聲顯然沒有國民黨執政時的閣員來得高。

內閣財經夢幻團隊:

行政院長——江丙坤(國民黨)

經濟部長——張忠謀財政部長——邱正雄(國民黨)經建會主任委員——賴士葆(新黨)

在受訪企業理想的閣揆人選上,前經建會主委江丙坤以40%的支持度拔得頭籌,其次是前行政院院長蕭萬長(14.7%),現任院長張俊雄的支持度只有3.5%,還不及副院長賴英照的4.7%。(見表十)

經濟部長的人選,台積電董事長張忠謀異軍突起,以22.4%的支持度獲科技企業的垂青;現任部長林信義以10.6%居次;宏?集團董事長施振榮以9.4%居三。(見頁56表十一)

財政部長的人選。前財政部部長邱正雄支持度最高,有31.8%,現任部長顏慶章則有18.8%的支持度,現任次長林宗勇9.4%排行第三。(見頁56表十二)

經建會主委的人選,在本次立法委員選舉中中箭落馬的賴士葆,獲得43.5%的高支持度,成為本次調查中最大的一匹黑馬,現任經建會副主委李高朝以10.6%的支持度居次,現任主委陳博志則有9.4%的支持度,排行第三。(見頁56表十三)

期待新內閣為專業領導團隊

從這項夢幻團隊的組合觀察,夢幻團隊縱跨各個政黨,而且多半政治色彩較淡,專業性格較濃者較獲青睞。顯示受訪的科技企業對內閣財經團隊的期待,並沒有政黨色彩的偏見,而希望能夠有一個不受政治力左右的專業領導團隊。

不過在各項人選的調查中,有甚高比例的受訪者(7%~21%),回答沒意見或沒有適當人選。這其實也透露目前國內政壇財經首長人才已出現青黃不接的警訊。

在閣揆人選拔得頭籌的前經建會主委江丙坤在接受《遠見》雜誌專訪時,分析國民黨時代老部長較獲垂青的原因。他說,信心是經濟成長的重要因素之一,而老部長代表的是企業界對政策穩定的信心。他比喻,「一家虧損的企業,只要發布由王永慶接任董事長,股價一定漲好幾個停板。」

兩岸政策的搖擺,一直是企業界過去對新政府所詬病的。親民黨不分區新科立法委員、政大財金系教授殷乃平表示,大選期間,民進黨以選舉語言刻意升高的兩岸政治敵對性,顯然並沒有辦法降低企業界對兩岸經貿互動的殷切需求。

期待兩岸經貿政策加速鬆綁

針對選後的兩岸議題,有高達95%的受訪者認為兩岸經貿政策應朝鬆綁的方向走,其中33%認為應加速鬆綁,有62%認為應逐步鬆綁。(見表十四)

兩岸三通需求殷切

也有40%的受訪者認為,2002年1月加入世界貿易組織(WTO)後,兩岸即應該展開三通;46%則認為應先行試點直航後再決定三通。(見表十五)

六成有投資計畫的廠商有八成將前往大陸投資

而大陸市場低工資、大市場等誘因,對台灣企業所產生的磁吸效應,也沒有因為這場選舉而改變。受訪的科技企業中有六成五的企業在未來一年內將會有新的投資案,而其中又有八成將赴大陸投資,而留在台灣投資的只有32.4%(包括台灣工廠增資26.2%,轉投資台灣其他公司6.2%);赴大陸以外其他地區投資的也只有9.2%。顯示企業海外投資的分散性,在大陸磁吸效應下,已嚴重失衡。(見表十六、十七)

而赴大陸投資的理由,依序是大陸的土地、勞力成本較低廉;大陸的市場成長潛力大;上、下游廠商都已赴大陸投資;大陸加入世界貿易組織後,市場將更為開放;離台灣近;客戶需要。(見表十八)這項調查是以「台灣科技精銳200強」為母體,於2001年12月10日至13日進行電話訪問,回收有效問卷一百份,回收率為50%。

分享 Line分享分享 複製連結