alexa
置頂

景氣自2002年二、三季復甦,並期待內閣大幅改組

文 / 蕭維文    
2002-01-01
瀏覽數 8,600+
景氣自2002年二、三季復甦,並期待內閣大幅改組
分享 Line分享分享 複製連結

大選後台灣股價加權指數,一掃選前的陰霾,在國際情勢逐步走穩,以及資金充沛的推波助瀾下,一飛衝天,大演慶祝行情。

景氣在今年二、三季開始復甦

不過這波急漲與其稱之為慶祝行情,毋寧說是透露出國際景氣復甦的跡象。根據《遠見》雜誌針對《台灣科技精銳200強》(Info Tech 200)所做的調查顯示,企業普遍預期景氣將自2002年的第二、三季開始復甦。(見頁55表一)

對於選後三個月景氣的預期,持不好的看法完全沒有。有51%的受訪者認為將好轉;有49%的受訪者認為維持不變;沒有人認為景氣將轉壞。不過這個數字也可以解釋2001年景氣可說已是谷底了,再也沒有比去年更差。(見頁55表二)

股價指數通常是景氣的領先指標,選後股價指數飆漲,其實正印證了股價指數提前反映景氣一季至半年的經驗法則。

調查顯示,選後三個月台北加權股價指數,向上走揚的趨勢,在科技企業間已形成共識。

股價指數上看5500點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡