alexa
置頂

政治人物比記者更應有「社會責任」

文 / 張作錦    
2002-01-01
瀏覽數 14,400+
政治人物比記者更應有「社會責任」
分享 Line分享分享 複製連結

縣市長和立法委員選舉後,社會仍然是一片亂象。這沒有什麼好奇怪的,因為亂源沒除,怎能平靜得下來?至於亂源為何?政治人物通常指責媒體是亂源,但平心而論,政治人物才是真正的亂源。

這絕不是身為媒體的一分子,自己護短,把責任推給別人,因為道理很簡單:很多政治人物只圖黨利、私利,枉顧社會大眾的整體利益,興風作浪,無所不為,把國家搞得烏煙瘴氣;某些不能自制、不知自律的媒體,固然隨聲附和,添油加醋,助長了惡風,但基本上壞事還是政治人物做的,他們「罪魁禍首」的責任是賴不掉的。

舉例來說,民進黨籍立委林重謨辱罵立委當選人陳文茜,話說得那麼粗俗,那麼不堪,實在駭人聽聞。因為事屬罕見,所以媒體廣為傳播。這事如果只把它局限在「罵人」上的私人言行範圍內,也就不難解決;但政治人物把它的意涵橫加擴張,復以黨團和黨部不理不睬,周伯倫又在傷口撒鹽,三位民進黨立委反對把案子送到紀律委員會,遂使事情愈鬧愈大,對個人、團體和社會的傷害,也愈來愈難補救。

一般人要求新聞界自制,要求新聞界節約使用權力,每每提出「社會責任論」。也就是說,新聞記者的工作對社會影響很大,所以不能違反它對社會的責任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章