alexa
置頂

男女不同?男女不平?

文 / 王力行    
2002-01-01
瀏覽數 19,000+
男女不同?男女不平?
分享 Line分享分享 複製連結

齊邦媛教授有一席追念老友林海音女士的話,「海音和我是兩位被大家稱呼『先生』的人,這表示我們兩人的作為還像個『人』,才能得著這樣看得起的尊敬。」

在這個以男性為主的世界?,女人總是得要先證明自己有頭腦、有魄力和有成就,才能被尊敬地放在與男人同一條線上對待。

最近讀到一本書《妳的成功遊戲書》(Play Like a Man , Win Like a Woman.),作者開宗明義地指出,今天職場的遊戲規則是男性制定的,女性如果不去學習這些規條來調整自己的態度,必敗無疑,「《財星》五百大中,只有四家是女總裁」就是明證之一。

作者蓋爾‧伊雯斯是CNN的執行副總裁,她從自己兒女身上看出這是一場不同規則的遊戲。例如男嬰吃飽了奶、換上新尿片,很快就進入夢鄉;女嬰吃奶總是吃吃停停,小手碰碰東西。這反映:男孩只想填飽肚子,女孩想要知道她和外界的關係。

女人是比較不喜歡競爭的。作者曾經問過男孩和女孩,他們喜歡什麼遊戲?覺得遊戲的目的是什麼?

男孩們毫不思考地回答:是打球,「打球當然是為了贏球!」女孩的想法不一樣,她們不喜歡「你贏我輸」的遊戲,害怕輸贏會破壞了彼此的感情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡