alexa
置頂

真孔明與假孔明

文 / 張作錦    
2001-12-01
瀏覽數 10,850+
真孔明與假孔明
分享 Line分享分享 複製連結

辜振甫雅好平劇,歡喜登台扮諸葛孔明;羽扇綸巾,談笑破敵。但是在真實世界裡,他主持的海基會,卻陷在「九二共識」的泥淖中,動彈不得。兩岸交流已中斷多年,一般人恐怕快忘記他是海基會董事長了。

辜振甫日前參加台灣大學校慶,接受榮譽博士學位。他在演講中,呼籲大家「重視九二共識的意義」,儘管兩岸解讀不同,也應該坐下來談。陳水扁總統不久前曾表示,「有九二共識就沒有中華民國。」記者拿這話來問他,辜振甫語帶玄機地回答,「中華民國現在不是仍然存在嗎?」

辜老修養深厚,做事不慍不火。他瞭解當前的環境,久已不就兩岸問題發言。這回說的幾句話,表面上看雲淡風輕,但骨子裡卻嚴肅深邃。至少,可做如下的理解與引伸:

第一、九二年兩會協商,應確有一些「共識」,否則如何能「重視九二共識的意義」?今之當政者一口否定有「九二共識」,辜振甫是間接地反駁了。

第二、自兩會對話中斷以來,兩岸關係日趨惡化,敵意也日益升高,對於和平共處的前途是不利的。雙方能否「坐下來談」,與辜老個人何干?恐怕他是覺得形勢已十分嚴峻,在為國家與同胞的利益而心焦吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章