alexa
置頂

郝龍斌憶父親:畢生守護中華民國

文 / 郝龍斌    
2020-04-30
瀏覽數 19,500+
郝龍斌憶父親:畢生守護中華民國
圖/郝龍斌提供。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年4月2日,父親中風,送醫後一度因肺部積水,病況危急,之後一段時間睡睡醒醒,所幸治療得當,漸漸恢復;5月20日,父親長睡60小時,醒來張開眼睛,目光炯炯看著我說:「這輩子有三件事我要一直做下去,就是守護中華民國,發揚黃埔精神,反對台獨!」

父親在回憶錄中自述,自己17歲從軍,展開他守護中華民國的生命之旅。從黃埔建軍以來,國軍歷經北伐、抗日、剿共、八二三砲戰保衛台灣,其中除了北伐,無役不與。對父親來說,黃埔精神就是保衛中華民國!

今日許多人不了解國軍,常以黃埔精神為黨國遺緒而汙衊國軍,這是父親心中的最痛。在他的回憶錄中一再強調,國軍效忠的是中華民國和《中華民國憲法》,因此「國軍沒有『黨指揮槍』,或『槍指揮黨』的問題,只有『《中華民國憲法》指揮槍』的問題,任何效忠《中華民國憲法》的三軍統帥,不必擔心三軍的服從。」

堅持「棄獨、保台、緩統」

1990年,李登輝總統經國民大會推舉為第八任總統;4月30日,李登輝總統告知父親,準備任命他為行政院長,這是出乎父親意料之外的安排,全家人都反對父親接任,但父親選擇相信李登輝總統宣示反對分裂國土的政策宣言。

父親接任行政院長的消息發布後,反對陣營一片反郝之聲,台北街頭出現反軍人干政的塗鴉,父親為了消除外界疑慮,自動簽請以一級上將退休。父親一生以身為軍人為榮,除役失去軍人身分,在他實有椎心之痛,但是為了社會和諧,他願意承擔。如今回顧,這或許是父親處身軍中50多年,對政治現實的認知過於單純。

父親在回憶錄中所揭櫫的「棄獨、保台、緩統」,是他守護中華民國的一種信念。他在大時代中的個人經歷和觀察,字字句句發自他內心,寫成《郝柏村回憶錄》;他的觀點可受公評,但他守護中華民國的一片赤忱絕對不容質疑!

(本文節錄自《郝柏村回憶錄》)

【送別】 
很多人問我,我怎麼看父親?
他是我心目中真正的英雄,永遠學習的榜樣。 

父親的自律來自生活,用於工作。從每日游泳打球,著作千餘字,到他近十年專注的抗戰歷史真相還原,目標清楚明確,他沒有一天早上起床不知當日的計畫。
蔣經國總統過世時,他率三軍效忠憲法產生的總統,奠定軍隊國家化典範。在1990年被李登輝前總統提名行政院長時的無私接任,之後為了國家認同及反對台獨,遵守憲法率內閣總辭,立下國會改選行政院總辭的憲政慣例。對他而言,從軍的槍林彈雨,從政的風雲起伏,都不過是在不同崗位,為國家一樣的盡心奉獻。
父親是當時穩定政局的關鍵力量,他曾是軍事強人,也是強勢閣揆,更有大中華情結,他為所當為,言所當言,為的是讓中華民國強大。
張祖詒先生用「出將入相,有萬丈豪氣;領軍治國,無半點私心」概括了父親的一生。
身為子女,我們當然不捨他的離開。但知道大家對他的懷念,及他一生對國家的影響,我們以父親為榮,他是我們的驕傲。
(本文節錄自郝龍斌臉書,2020年4月9日)

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
郝柏村郝龍斌名人殞落
您可能會喜歡