alexa
置頂

新冠疫苗開發,能否及時救援?

文 / 李國盛    
2020-04-29
瀏覽數 8,600+
新冠疫苗開發,能否及時救援?
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒疫苗開發要多久?先看伊波拉疫苗開發經驗。早在1990年代,加拿大科學家就已開發出動物疫苗,讓接受注射的老鼠免於伊波拉感染,不過,由於當時感染尚未擴及人類,伊波拉病毒人類疫苗的開發,一直等到2014年才正式展開。

開發疫苗最重要的是人體測試三階段,而伊波拉疫苗僅花了十個月的時間,速度之快史上首見。

我們能否複製伊波拉經驗,快速終結新冠疫情?根據《經濟學人》的報導,全球目前有86組團隊,正在開發新冠疫苗,其中有三個團隊已經開始第一階段測試「人體安全測試」。

中國的康希諾生物股份公司與軍方醫學單位合作,據說已經開始第二階段的測試,為了找出疫苗是否能在人體產生抗體,目前已在武漢招募了500名受測者。

今年夏天結束之前開發出疫苗,或許不是太過樂觀的預期,即便有了疫苗,備好產線量產同樣需要時間。

比爾.蓋茲夫婦所成立的蓋茲基金會,至今已投注數十億美元在疫苗開發上。米蘭達.蓋茲則估計,完成疫苗開發到配送至全球,可能需要18個月的時間。

不過,疫苗開發過程有太多變數,不同國家、團隊分享資訊,才是快速開發疫苗的最好策略。

全球已錯失阻止病毒蔓延的第一時間,現在是攜手合作開發疫苗的時候了。但這一次,人類會學乖嗎?

86種開發中的新冠病毒疫苗,誰可望搶得頭香?圖/86種開發中的新冠病毒疫苗,誰可望搶得頭香?

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎比爾蓋茲生技醫藥防疫
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章