alexa
置頂

使命感、迫切感、責任感 郝柏村的百歲回憶

文 / 高希均    攝影 / 張智傑
2020-04-30
瀏覽數 22,050+
使命感、迫切感、責任感 郝柏村的百歲回憶
分享 Line分享分享 複製連結

郝柏村先生內心燃燒著維護中華民國的使命感,追求抗戰真相的迫切感,後代子孫幸福的責任感,親自執筆寫下一生在國家巨變中的經歷與省思,近25萬字的《郝柏村回憶錄》,為中國百年、台灣70年的艱困奮鬥留下歷史紀錄,做出了歷史性貢獻。

擋不住的歷史巨流

在蔣經國總統的年代,他是在位最久的參謀總長,統領台灣百萬軍民;蔣經國去世後,他以總長的身分發表電視演講,安定了台灣人的心。他是一名武將,守衛台海安全。

在李登輝總統時期,於1993年2月27日卸下行政院長,自此之後,他著書立傳,先後在天下文化出版了10種新書,從公職紀要到蔣中正總統日記解讀,以及個人的回憶錄,心心念念中華民國的主權地位,還原八年抗戰歷史真相。他是一位文人,寫出兩岸中國人的歷史之聲。

參與過八年抗日戰爭(1937~1945)、八二三砲戰(1958),擔任過蔣中正總統的侍衛長(1965~1970);在蔣經國總統時代,則是全國最高階的軍事將領(1981~1989);在李登輝總統年代,他出將入相,擔任行政院長(1990~1993)。

郝院長在1993年2月卸任後,內心燃燒著維護中華民國的使命感,追求抗戰真相的迫切感,後代子孫幸福的責任感,他在100歲時完成了一生在國家巨變中的經歷與省思。《郝柏村回憶錄》自序中言明:「保台反獨60年」的人生歷程,「和平」才是兩岸中國人要共同追求的目標。 

「我又何幸而生在這時代,經過有史以來規模最大、範圍最廣、人類苦難最慘的第二次世界大戰,洗雪了中華民族百年來奇恥大辱,重振了中華民族為世界強權的聲望,我們真是中華民族承先啟後,成就最輝煌的一代,我是其中一員。」郝柏村以生命寫成的中華民國史詩,使我們前後經歷過大時代的人,更能體會到這位長者與智者:得失之心、已心如止水;家國之思、則思潮澎湃。一生憂國憂民,郝柏村仍然堅信在世局多變之中,中華民族的復興與中華民國的發展。

不論是擔任文武兩職的最高職位:這位公私分明、思慮周密、執行力強的參謀總長及行政院長,郝柏村都善盡了責任,達成了使命,樹立了典範。他是構建台灣安全、民主發展及進步繁榮的重要功臣。

宛如要使後代受益的史學家一樣,郝先生做出了歷史性的貢獻。

——2020年3月30日于台北  

數位專題
永遠的郝院長 「懷念郝柏村」特輯
分享 Line分享分享 複製連結
郝柏村高希均