置頂

病毒:不聽地球哀求,於是我來了!

文 / 王力行    
2020-04-28
瀏覽數 39,000+
病毒:不聽地球哀求,於是我來了!
Line分享 articlefont

1月23日,我正在琉球晴空白雲下,遠眺蔚藍大海,享受難得的春節長假。台北家人電話提醒:「有口罩就儘量買!」武漢封城了。

回來上班第二天,一位好友來電:「×××在武漢工作的弟弟,去年12月聽說城裡肺炎死了上千人,馬上就趕回台灣,到鄉下住了一陣子。」

2月9日,我的高中同學和先生從美國出發,參加了一團埃及尼羅河之旅。月底回到休士頓,先生身體不適,以為是感冒加時差,3月3日赴醫院確診,成為休士頓新冠肺炎的第一例。

從此,翻天覆地的疫情、防疫、封城、封國,陸續在全球炸開;生活、工作、旅遊、學校、店鋪一一停擺。

近百年來,人類還沒有遇到過這樣的病毒:傳染力如此之高,死亡率絲毫不低。我們也無法面對這樣的諷刺:軍事愈強盛的國家(如美國),愈無法處理疫情;經濟愈富裕的國家,愈無法用錢買回生命。槍砲、核武打不死病毒,航母、飛彈救不活人類。這個世界,變得沒有喜劇,只剩悲劇和鬧劇。

在《人類大歷史》一書中,哈拉瑞早從歷史中看到現在和未來。250萬年前,東非就有一群和人類很像的生物,男女老少,有愛恨有爭奪,有情緒也有瘋狂。但人類已習慣自以為是唯一的「人」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
新型冠狀病毒武漢肺炎防疫全球暖化