alexa
置頂

病毒:不聽地球哀求,於是我來了!

文 / 王力行    
2020-04-28
瀏覽數 27,800+
病毒:不聽地球哀求,於是我來了!
分享 Line分享分享 複製連結

1月23日,我正在琉球晴空白雲下,遠眺蔚藍大海,享受難得的春節長假。台北家人電話提醒:「有口罩就儘量買!」武漢封城了。

回來上班第二天,一位好友來電:「×××在武漢工作的弟弟,去年12月聽說城裡肺炎死了上千人,馬上就趕回台灣,到鄉下住了一陣子。」

2月9日,我的高中同學和先生從美國出發,參加了一團埃及尼羅河之旅。月底回到休士頓,先生身體不適,以為是感冒加時差,3月3日赴醫院確診,成為休士頓新冠肺炎的第一例。

從此,翻天覆地的疫情、防疫、封城、封國,陸續在全球炸開;生活、工作、旅遊、學校、店鋪一一停擺。

近百年來,人類還沒有遇到過這樣的病毒:傳染力如此之高,死亡率絲毫不低。我們也無法面對這樣的諷刺:軍事愈強盛的國家(如美國),愈無法處理疫情;經濟愈富裕的國家,愈無法用錢買回生命。槍砲、核武打不死病毒,航母、飛彈救不活人類。這個世界,變得沒有喜劇,只剩悲劇和鬧劇。

在《人類大歷史》一書中,哈拉瑞早從歷史中看到現在和未來。250萬年前,東非就有一群和人類很像的生物,男女老少,有愛恨有爭奪,有情緒也有瘋狂。但人類已習慣自以為是唯一的「人」。

漠視地球危機,人類也捲入生存之戰

全球公衛顧問謝赫在《什麼讓我們致命》一書指出:未來的瘟疫,部分是全球暖化成了病毒、細菌的溫床;另外,人類不斷擴充自己的生存空間,將野生動物棲息處逼入絕境。

去年澳洲大火,十億隻動物葬身火林。因為多年來,人們開礦,竊取了本該給大自然的水源,極端乾旱,像個密封的火柴盒,一點即燃。

1970年代,海地勞工開闢北部森林公速公路,侵入猴子棲息的叢林,意外感染猴子身上的病毒。當時世界同性戀大會正在海地舉行,美國男同性戀者感染,也把病毒帶回舊金山、洛杉磯,引起全球注目。這就是愛滋病的起源。

五年前,世人聽不進科技巨人比爾.蓋茲的警告:「如果有任何東西能讓上千萬人死的,不是戰爭,而是高傳染性的病毒。」

即使現在,世人也聽不進思想作者哈拉瑞提醒:「這場新冠病毒的戰場,其實是在人類內部。」

在我收到的眾多訊息中,這個西班牙女士的醒世文最經典。她以病毒之名發給人類一封信:

「大地大聲呼救,洪水大量衝奔,你們不聽;燃燒的森林、強勁的颶風,你們也不聽;海洋動物因水中汙染而死亡,冰川以驚人速度融化、嚴重乾旱,你們還是不聽……」

「買個最新型的iPhone比聽地球哀求更重要……於是我來了。」

於是新冠病毒來了。它讓世界剎那間停在原位,讓人們躲進了家裡;不再去想物質享受,只像地球一樣,擔心自己的生存。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎防疫全球暖化
您可能會喜歡