alexa
置頂

用台灣經驗,在大陸複製成功

文 / 劉家瑜    
2001-12-01
瀏覽數 11,400+
用台灣經驗,在大陸複製成功
分享 Line分享分享 複製連結

早上七點鐘不到,天仁、天福集團總裁李瑞河步出他居住的「瑞園」,推開半身高的籬笆,即到了正在興建中、占地約八十畝的天福茶博物館。巡視天福茶莊是李瑞河每天早上必做的運動。他的步伐充滿活力、穩健輕快,一點兒都看不出他今年已六十七歲。

天福茶莊是天福集團總管理二處的所在地,位於福建漳州市漳浦縣盤陀工業區,國道324線旁,占地一百七十畝。在景色有點兒「荒涼」的國道上,天福茶莊的典雅建築可說是國道上最亮麗的一個景點。

今年是李瑞河到大陸發展的第八年。1990年發生的天仁證券事件,並沒有將負債近新台幣30億元的李瑞河擊倒,反而成為李瑞河到大陸發展的一大推力。李瑞河說,「塞翁失馬,焉知非福。當初要不是我在台灣摔這麼一大跤,我也不會在六十歲的年紀,選擇到大陸尋求自己事業的第二春。」如今,李瑞河在大陸拓展出的事業版圖,不論是在營業額或是展店數,都已超越台灣天仁。擁有超過兩百六十家直營門市的天福集團,已是中國規模最大的茶業企業集團。

托起夕陽變朝陽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章