alexa
置頂

香港有線電視是原始林

文 / 陳叔靜    
2001-12-01
瀏覽數 9,800+
香港有線電視是原始林
分享 Line分享分享 複製連結

一個富裕繁榮的國際級大都市,各項基礎設備完善,公共運輸網路四通八達,電訊服務多樣低廉,水電供給便宜充沛,年平均國民所得達到台灣的兩倍,晉身先進國家經濟體之林。

整個城市裡,一片浮華光景,燈火輝煌,熱鬧非凡;但是,一旦關上房門,把外面熱騰騰的空氣擋在門外,房門內卻存在一個不太協調的現象。

這裡70%的居民,每天上完班,回到家裡,坐進沙發,打開電視,眼前接收到的日常新聞和電視娛樂,數十年如一日,觀看的是四個無線電視頻道(兩家無線電視台,個別又經營一台英語台,共四個頻道),類似台灣過去的三台;只有另外30%的居民,選擇在家裡安裝付費的有線電視頻道,節目來源,也是來自於一家獨占經營的有線電視公司,沒有別的選擇。

這一家獨營的有線電視台(也就是台灣的第四台),一直到1993年才允許成立,公司名字就大大方方地叫做「有線電視有限公司」。這個付費的有線電視頻道,轉來轉去,也只有二十多台。

大部分觀眾在工作繁忙之餘,不大抱怨目前的狀況,有些不滿的地方,是可以調整的。「安裝有線電視的費用貴了點,不裝也沒關係,」一位三十多歲的女圖書館員說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章