alexa
置頂

聯電為何輸給台積電

文 / 洪淑珍    
2001-12-01
瀏覽數 37,550+
聯電為何輸給台積電
分享 Line分享分享 複製連結

台積電和聯電分居全球專業晶圓代工(pure-play foundry)市場的一、二名,長期以來雙方在技術、產能、製程等各方面互相較勁,一點也不願意輸給對方,從代表獲利能力的每股盈餘來看,去年聯電4.43元,占台積電的八成,這是五、六年來兩家公司差距最小的一次。不過,今年一場半導體有史以來最嚴重的衰退,立刻讓他們分出了高下。

台積電第三季稅後賺了12億元,營收269億元,聯電雖然也有120億元的營收,卻整整虧損40億元。同樣是產業低迷,為什麼差距如此懸殊?港商荷銀證券全球半導體首席分析師王秀鈞指出了其中的關鍵,「台積電畢竟有長久歷史,在市場上是領導者,客戶比較多;聯電則是跟隨者(follower),受到不景氣的衝擊較大。」

值得注意的是,台積電大幅領先聯電的情況可能延續到明年。根據美國研究機構Dataquest(迪訊)11月最新預測顯示,晶圓代工產業於今年觸底以後,持續在底部打底盤整,明年將會只有「個位數成長(single-digit growth)」,和獲利息息相關的產能利用率要到2002年年底才能回到七成的水準(今年第四季約為四成至五成),換句話說,景氣緩慢復甦,意謂著台積電的優勢將繼續擴大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡