alexa
置頂

德儀的祕密武器OMAP

文 / 成章瑜    
2001-12-01
瀏覽數 12,300+
德儀的祕密武器OMAP
分享 Line分享分享 複製連結

如果說微軟的「Stinger」是無線通訊時代軟體平台的秘密武器,那麼德州儀器(TI)的開放式多媒體應用平台(OMAP,Open Multimedia Application Platform)就是秘密武器中的秘密武器。

進入後PC時代,掌握行動通訊心臟——數位訊號處理器(DSP)的德州儀器,在掌握了更進一步的開放式多媒體應用平台後,更誓言成為二十一世紀的英特爾(二十世紀個人電腦的心臟是英特爾中央處理器的天下)。

目前全世界每十個人的手機中,平均有六個人就會用到德儀的產品;如果你是諾基亞的手機,你更不能不知道德儀。因為你的手機心臟,不論是進行數位世界0與1的傳輸,或是真實人類生活環境中的聲音類比,德儀的數位訊號處理器及analog(類比訊號處理器)都是你的手機靈魂。

為因應千變萬化的智慧型電話(2.5G)、第三代行動通訊(3G)及資訊家電(IA)時代來臨,德儀在1999年發表了開放式多媒體應用平台。它不但可以支援2.5G及3G掌上型即時通訊,也可以支援各種行動網路家電,做為通訊及運算引擎。

開放式多媒體應用平台最吸引人的是它的多媒體運用,它是同時整合多媒體及未來行動通訊技術的處理器。未來你的手機就是數位相機,就是個人數位助理(PDA),就是數位音樂播放(MP3),一掌天下,多機合一的時代終於可望來臨。

開放式多媒體應用平台是一個開放式的平台,德儀發表開放式多媒體應用平台後,諾基亞、易利信、新力、Sendo等,通訊業者、手機製造商都宣布支援德儀的開放式多媒體應用平台架構,包括泛歐數位式系統(GSM)/整合封包無線電服務(GPRS)/寬頻分碼多路進接(WCDMA)在內的所有2.5G及3G無線市場,德儀已擁有至少70%的全球市場占有率。

去年8月,德儀亞洲區總裁程天縱首次將開放式多媒體應用平台的技術介紹給台灣製造商,國內的明?、華碩、奇美通訊、宏達國際、廣達等,都已採用開放式多媒體應用平台做為開發行動通訊網路設備的核心。

進入後PC時代,德儀為未來信息世界打造的心臟,是要搭起真實世界與數位世界的橋梁。進入資訊家電時代,要呈現的是真實世界的鳥語花香。未來世界裡,科技產品是跟真實世界接軌,虛擬與實境的轉換就變得非常重要。

程天縱說,「德儀的開放式多媒體應用平台,等於有兩顆中央處理器心臟,一個是DSP做數位處理,一個是Arm9做數據訊號處理,德儀在中間搭一座橋,可以讓兩個中央處理器有很好的對話。」

二十世紀,是Wintel的天下,微軟視窗掌握軟體應用,英特爾的中央處理器是電腦硬體心臟。「OMAP最大的不同是,我們要做為一個開放式的平台,不再像Wintel一統天下,」程天縱說。

德儀的戰略是,將開放式多媒體應用平台分成兩個引擎,一個叫air interface engine(無線介面引擎)像一個數據機,一個叫應用引擎,三代他可以是WCDMA、CDMA2000、或是中國推出的TD-SCDMA(時分同步分碼多路進接),後面的引擎都可通用,應用軟體不必更改。(成章瑜)

本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡