alexa
置頂

新冠肺炎 壓垮川普的最後一根稻草?

美國總統大選也被病毒打亂
文 / 楊艾俐    
2020-03-31
瀏覽數 14,500+
新冠肺炎 壓垮川普的最後一根稻草?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎肆虐,全世界已有26億人口被禁足,不僅拖垮景氣,也讓年底的美國總統大選出現變數。原本自信滿滿的川普,動作頻頻,試圖搶救選情。這一、兩個月的關鍵時刻,勢必影響川普與美國的未來。

今年11月初,美國面臨四年一次的總統選舉,川普是否能連任,對世界影響重大,也對台灣影響重大,例如蔡英文總統屢次講到要和美國簽訂自由貿易協定,美國總統易人,勢將影響談判進度,美國經濟與台灣經濟息息相關,而且歷來共和黨總統較支持台灣,疏離中國,民主黨總統則相反。下一任總統如換成民主黨,可能不利台灣及兩岸關係。

謊話連篇,為何還有人挺?

2月前,川普似乎順利大步邁進他的連任之路,民主黨候選人吵了一年,拜登和桑德斯還是勝負難分,但是新冠肺炎這隻黑天鵝不單是金融市場的黑天鵝,也是美國選舉的黑天鵝,川普是否連任,絕大部分將取決於能否有效遏制新冠肺炎,以及相關措施是否能贏得民眾信任。

美國人一半(民主黨以及獨立黨派)以上不喜歡川普,他的可信度在民調裡屢創各屆總統新低,在海外,在台灣,更少人喜歡這位總統,他是史上講了最多謊言的總統,也是最受主流媒體詬病、批評的總統,為什麼還會有那麼多人支持他呢?

首先,台灣對美國的了解還需要加強,台灣報導美國的消息多源自美國主流媒體,如《紐約時報》《華盛頓郵報》等,而美國人已不看這些主流報紙了,大部分人都看地方報紙和社交媒體或左派、右派電台,塑造自己的領袖觀,所以主流報紙大幅報導川普的罪忒,並不能改變川普的支持度,因此由翻譯美國主流報紙得來的美國觀有欠準確。

川普的缺點確實罄竹難書,大部分專家最詬病川普的是,他激化美國的分裂,雖然,美國社會在他上台以前已分裂,主要是貧富差距、社交媒體及宗教的分歧,但川普上台後,對移民、對民主黨、對世界、對中國總是抱著有我無他的做法及觀點,失去了美國的自由寬容立國精神。

本月中,川普宣布多項抗瘟疫重大措施後,美國ABC新聞做了調查,連擔心自己或認識的人感染新型冠狀病毒都有黨派之分,83%民主黨人怕得新冠肺炎,而共和黨人卻只有56%怕得新冠肺炎,兩黨對立至極,令人徒呼負負,其關鍵是兩黨支持者對川普是否信任,對民主黨人,川普平日積存的信任資產不夠,危機來臨時,資產變成負數。他們不相信川普政府會處理得好。共和黨的人願意給川普表現領導力的機會。

其次,各界都認為川普是有史以來說謊最多的領導人,《華盛頓郵報》有一專欄「檢查事實」(Fact Checker),統計川普至現在大約說了1萬6500句謊話,平均一天講16句,他最喜歡在移民問題、他的被彈劾及民主黨議題上說謊。而且1/4都是從他不停發的推特出來的。

利字當頭,靠經濟討好民心

如果說川普全然撒謊,也不盡公平,所謂謊言,《華盛頓郵報》也特別澄清,包括無心及有心的事實錯誤,引用觀點讓人錯誤判斷、他無法兌現的承諾,或者是他誇張之詞,例如他說現在是美國史上經濟最強勁的時候,事實上,他講的歷史只是歐巴馬及小布希期間。

美國人從小就被教導,不能說謊(連白色謊言都不足取),尤其國父華盛頓勇敢承認用短柄小斧砍了父親櫻桃樹的故事最為有名,但是近年來,全世界進入解構時代,道德成為相對化,而不是絕對化,例如川普多次講謊話,固然難以原諒,但另一面他不主張墮胎、對同性戀婚姻強硬,開放學校可以禱告,也贏得宗教界的認同;他對非法移民鐵腕壓制,贏得很多「白人至上」的選民暗暗讚許(如公開承認就不夠酷),畢竟美國白人在美國還是占了75%。

三年多來,專家花了很多時間研究川普的領導風格,川普領導美國有如CEO領導企業,他在美國國力危急時,設定願景「美國第一」「讓美國再度偉大」喚起人們奮鬥意志,發起美中貿易戰爭,逼著中國購買美國產品,也逼著中國注重知識財產權。他減稅、修改法令,創造利於商業發展的條件,喚起美國人對中國的危機意識。

他施政有焦點,他一上台就提出「工作、工作、工作」,所有成長都為了創造就業,過去三年,有600萬美國人找到了工作。失業率3.7%達到了30年來最低點。少數族裔群體失業率低,比如非裔、拉丁裔和亞裔美國人群體失業率都降到美國歷史上最低水平。

由於川普所屬的共和黨最缺少數族裔黨員,這群人開始對共和黨產生好感。而道瓊指數在2月份情人節前後,幾乎達到3萬點,幾達川普當選以前的兩倍,美國上班族的退休計劃401K大半存在股票、債券裡,股市好,大家心情也好,對川普吹毛求疵的人就少了。這也顯示現今領導人第一要務是創造經濟成長。

強勢領導,反成防疫利器?

但是這次新冠肺炎卻成為川普的終極考驗,他在抗疫過程也正顯示他的正反兩面領導風格。川普在2月1日就鐵腕禁止中國旅客入境,當時川普遭到各方批評,認為他小題大作;後來川普輕忽新冠肺炎的傳染力,而且放言道「美國已準備好了」。

3月初,美國疫情開始急速蔓延,道瓊連連跌破年線,美國經濟進入衰退期,川普鑑於事態嚴重,四天之內在白宮和民眾講話三次,宣布禁止歐洲旅客進入美國,正式宣布美國進入「國家緊急狀態」,這也是繼2008年H1N1危機後,美國史上第二次的全國公衛緊急狀態。迄今為止,每隔一、兩天就舉行記者會或宣布減稅措施,撥出1兆美元應急、發給全民每人紅包1000美元,發布各種消除蔓延的原則(具體作法必須各州及各縣市執行),這是川普的領導力,決斷快速,說到做到,而且知所進退,這兩個星期,他空前地對民主黨議員禮貌而尊重,(因為用錢要經過他們同意)對專家授權而且頌揚,並且說服很多大企業家加入發展疫苗、測試新冠肺炎,公民營一起做,加強防疫團隊的向心力。

雖然美國崇尚自由民主,個人優先,但是在危機時刻仰望強力領導人之心仍然存在。

川普更有著CEO的習慣,任務都有期限完成,例如政府發給每人1000美元必須在4月底到帳,15天內要減緩傳播速度;民眾如果合作,兩個月內應該就會雪霽天明。

總而言之,新冠肺炎是否會一筆抹殺他的經濟成績?而美國進入大衰退,又是否成為擊垮他連任的最後一根稻草?都在未來兩個月的關鍵時刻,川普不管做四年或做八年,都是一位特立獨行的總統,歷史是嚴峻的,經過歲月提煉,歷史對他的評價也會更公允。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
川普美國選舉社會政策武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章