alexa
置頂

來自新冠病毒的一封信

弦外之音
文 / 尤虹文    
2020-03-31
瀏覽數 20,150+
來自新冠病毒的一封信
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的人類:

您好,很抱歉2020年因為我的到來和四處閒逛,造成了世界大亂以及你們無比的恐慌:鎖國封城、停課停工、股市崩盤,連湯姆漢克斯都被我感染,紐約有錢人逃離城區,在漢普頓的豪宅配備負壓客房,或是在矽谷建造豪華「地堡」躲藏起來,這些都是我始料未及。

很多人好奇我來自何方?你們不愧是宇宙間最高級動物,約略知道起因於人類貪得無厭、糟蹋大自然,我只是代表其小小反撲。

那些因我死亡的人們多麼無辜?是的,他們付出生命的代價,為其他人類擔負了罪惡。其實一開始,我不過是溫柔的示警:武漢中心醫院急診科主任艾芬醫生在去年12月就曾經試圖將我測試報告拍下來,當晚這份報告被武漢醫生群轉發,包含那八位被警方訓誡之一的李文亮醫生。

艾芬醫生做為率先披露我行蹤的一員,首當其衝被武漢市衛健委通知還被醫院約談,遭受了前所未有的嚴厲斥責,稱她為專業人士造謠。

可憐吹哨人的哨聲,你們再也沒有聽到;而聽到的人,充耳不聞,甚至試圖打壓哨聲。在那之後,我不必再四處躲藏,而是堂而皇之、行走四方,輕易的貼近,讓很多人把家人送到監護室就是永別。李文亮死前留下遺腹子,連父母妻小都見不到最後一面,你認為世上有誰願意當這樣的英雄?

還有一位女作家方芳,被鎖在封城中,當其他作家失聲,她決定用她的筆,如實寫下了這驚心動魄的每一幕,為無聲無息倒下的人們發聲。

她一邊寫,網路管理人員一邊刪她的文,封鎖她的公眾平台,但是她還不放棄,繼續寫日記「記住,沒有勝利,只有結束」「引咎辭職,從中心醫院的書記和院長開始」「有人試圖要挾警方對我進行打擊嗎?」以及「一旦走到這一步,你還刪的過來嗎?」千萬人在深夜等著讀她的日記,暗暗為她喝采。

災禍席捲全球,人類反思的重要時刻

你們說,我這次給的教訓太大了!但是人類你們聽到了嗎?全球各國要互助合作還是針鋒相對?汙染地球的世界工廠,還要繼續獲利嗎?活下去到底是貴生還是賺錢重要?你們鎖在家裡足不出戶,當我及眾多我的同伙就在門外等著你,你所剩無幾的人生,到底為什麼而活?

為什麼你們對我如此恐懼?或許,你害怕我就像戰爭一樣會讓人失去生命,但你卻不知道我是因著你們的輕忽與自私才存在,而且我不會因為你們喊投降就離開;如美國劇作家桑頓.懷爾德所提醒:「真的有人懂人生嗎?懂得活在當下的每一分鐘?(Do any human beings ever realize life while they live it ? —every, every minute ? )」

病毒敬上

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎湯姆漢克斯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章