alexa
置頂

台灣缺乏的就是信心

文 / 李明軒    
2001-11-01
瀏覽數 10,750+
台灣缺乏的就是信心
分享 Line分享分享 複製連結

Q:針對外國媒體所說,台灣有可能發生金融危機,你的看法如何?

A:那是絕對不可能的事情。一般我們說金融風暴,是指商業銀行體系裡面有太多貸出去的錢沒法按期償還,以致銀行的資金被困在逾放比例裡面,失去了社會資金融通者的角色,逾放比例高到某一個程度才會形成金融風暴。

另外,是否有金融風暴要看兩個條件,一個是政府的財政潰敗,另一個就是金融市場逾放比例的問題,但我國都沒有問題。

就我所知,其實外國媒體的報導全文是說,台灣有些銀行可能會發生危機,而所謂bank crisis(銀行危機)跟financial crisis(金融風暴)是完全不一樣的,銀行危機是說可能有銀行發生經營上的困難,逾放比例過高,資產品質不良,嚴重到可能必須結束營業;但是如果講到金融風暴,那是說整體的銀行體系流動性出了問題,與銀行危機是完全不一樣的。

全世界很多國家都常面臨銀行危機,像美國每年倒掉的銀行差不多五十幾家,而台灣過去是因為不敢讓銀行倒,即使很小規模的農漁會信用部都不敢讓它倒,所以就叫大一點的銀行去概括承受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡