alexa
置頂

台灣是否可能發生金融風暴?

文 / 李明軒    
2001-11-01
瀏覽數 14,000+
台灣是否可能發生金融風暴?
分享 Line分享分享 複製連結

8月10日下午三點半銀行打烊後,財政部以迅雷不及掩耳的速度,大規模派員進駐三十六家基層金融機構,較大型的信用合作社及農會信用部配與數十人,較小型的機構則派駐四到五人,人手一台筆記型電腦。收起笑臉、火速進駐各金融機構之後,輔導人員立刻開始清查資產與負債明細,速度快得令機構裡的辦公人員措手不及。

未來,待中央存保公司所率領的會計師團完成資產評估後,財政部研擬將由其他有興趣的銀行以購買承受的方式, 來接手這批不良基層金融機構,緩和地讓這批早已瀕臨壞死的機構退出市場、消失。

面對外界質疑會不會連帶拖垮其他前來承接的行庫,財政部部長顏慶章信心滿滿地表示,「這次的行動絕不是把爛蘋果丟給好蘋果,而是把爛蘋果中壞掉的部分清掉後,再交給好蘋果。」顏慶章用此來比喻政府將先利用金融重建基金補足了這批機構的壞帳之後,再交與體質良好的行庫來承接。

央行總裁彭淮南亦強調,這只是一個開始,將來還會一步步進行金融改造。

果決的行動,顯示出政府整頓地方基層金融的決心,也暴露出政府早已警覺到「金融風暴」的隱然威脅,若再不忍痛除去銀行體系中潛藏的這根導火線,未來不知將爆出多麼嚴重的風暴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章