置頂

疫情難民

字裡行間
文 / 王力行    
2020-02-27
瀏覽數 30,050+
疫情難民
Line分享 articlefont

手邊有一本《TIME》雜誌出版的「影響全世界100大照片輯」,編者的話說:「選這100張照片,是因為它們改變了人類歷史。」

1977年,攝影師Eddie Adams拍下一張越南海上難民的照片:一個驚慌的母親抱著垂死的女兒,身旁是眼神無力的兒子。他描述當時看著一隻小小竹筏載著50位越南難民飄向泰國海域。泰國官員讓他去拍了幾張照片就驅離走小筏。

Adams形容當時全世界只注意難民人數,卻忽略了難民。如果他能透過鏡頭呈現這些「人」,也許可以喚醒世人。果然照片公布後,美國國會通過收容20萬名難民,這些海上難民陸續在1978至1981年間來到美國各地。

今年1月,武漢爆發新冠狀肺炎病毒。從網路,從媒體,甚至從朋友口中,都傳來武漢有類似SARS的疫情。

《紐約時報》駐北京記者赫海威(Javier C. Hernandez),在1月21日發出中共官方首次嚴肅對待疫情的報導。此時病毒已傳至大陸13個省;美國、日本、南韓、台灣、泰國都出現病例。

赫海威在1月30日紐時Daily Podcast的訪談中,細述他親赴武漢採訪的經過。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
王力行新型冠狀病毒武漢肺炎中國鑽石公主號