alexa
置頂

京城建設逆勢推案

文 / 蕭維文    
2001-10-01
瀏覽數 23,750+
京城建設逆勢推案
分享 Line分享分享 複製連結

高雄營建業的上市公司數目,居全台灣各地區之冠;高雄市超過三十層樓高的超高大樓數目之多也拿了第一名。幾乎每一家上市營建公司在高雄都有一棟超高大樓的代表作。

但結果卻如一名建築業者所形容,「樓蓋得愈高,公司死得愈快。」業者分析,建商忽視了高雄人對透天厝的偏好,以致超高大樓型住宅乏人問津;辦公室部分也因景氣低迷,租售吃力。由於餘屋積壓嚴重,造成資金周轉失靈的惡性循環。

現在絕大部分的建商都停止各項推案,積極去化餘屋,以減少資金積壓的壓力,只有持續推案的京城建設是少數的例外。

較同業更能壓低土地及各項成本,是京城對抗不景氣的最大法寶。

就在景氣最糟的去年,京城入主股票上市公司緯成建設,借殼上市,並且更名為京城建設,大力推案。

京城建設總經理周良田說,從去年底到今年上半年,京城共推出九個案,金額約新台幣60億元,「約占高雄建築同業總推案的七成。」

不過受到總體景氣的衝擊,過去景氣正常時每個月約有5到6億元的銷售額,目前卻還不到一半,雖然都能達到預期營收目標,但餘屋積壓及房價低迷,公司預估今年的財測恐將連續第三年出現虧損。

避免土地積壓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章