alexa
置頂

生命有盡,慧命無窮

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 15,950+
生命有盡,慧命無窮
分享 Line分享分享 複製連結

證嚴法師的法,在做,而且做到。

學佛,簡而言之,就是諸惡莫做,眾善奉行,去除惡習,增長慈悲心,才能轉凡夫心為聖人心。

慈濟精神,是上人無私無我的慈悲心,非常頑強。就像地藏王菩薩,聞聲救苦,地獄不空,誓不成佛。

最近台灣天搖地動,佛經上早就說,世道有大三災,小三災,世上沒有天災,只有人禍。

我問上人,既然如此,那我們還在做什麼,他用堅定的眼神看著我,「我們總要試試看,能不能救回來。」人世,難逃成(出生)、住(成年)、壞(老年)、空(死亡),但上人的想法是,只要在愈多人心中播下善的種子,數千年後,它可能就是廢墟中發芽的玫瑰。

九二一後,上人一手攬下五十所希望工程的學校,堅持用SRC(鋼骨鋼筋混凝土)的工法,他要讓教育殿堂千年不倒。即使是文藝復興時的建築,距今不過五、六百年,他卻要做一個千年的建築,這就是一個最美善的願。

我皈依後的法號是「思源」,我想那是追溯一個源頭,佛家講眾生平等,貪嗔癡外,每個人都有佛性,以佛心看佛,人人是佛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章