alexa
置頂

精舍建築之美

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 14,600+
精舍建築之美
分享 Line分享分享 複製連結

仙樂飄飄,天花天音落,萬佛「飛天」,是慈濟建築美學的精典語言。

出轉法門,十方三世,眾生皆是佛。

飛天的建築美學,轉化出上飄飛簷的弧度,是東方柔性建築的精髓。相較於希臘美學,巨石巨柱的陽剛之美,東方飄然的思緒,融入建築後,「多了一份順應自然的哲思,」姚仁祿說。

這種柔性思考,最高的境界,是與大自然共存共榮,而非與大自然對立。

精舍之美,也美在綠色建築概念。

一排排雕花的窗櫺,張臂迎接自然風:地下室特別設計的大水庫,貯存雨水,化為甘霖。

在慈濟的建築之美裡,另外還有一個要素,是尊重歷史因緣,「因為每段時間的因緣都是善念,」姚仁祿說。

慈濟成立三十五年,歷經十一次增建。最困難的就是保留過去的因緣,非到不得已,不打掉任何一面歷史之牆。

舍中之佛,一身淨白,釋迦牟尼、觀世音、地藏王菩薩,端坐殿堂,以陶土雕之,玉白素淨,望之儼然。

靜思精舍是唐風建築,但花蓮多災多震,建物如何堅實耐用,證嚴法師有許多突破性的巧思。

其一是「瓦非瓦」。屋頂,雖以瓦為形,實體卻是風吹不摧的水泥頂。

其二是「無牆」,化窗櫺為一片一片的牆壁,開啟,採光通風;關上,自成一局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章