alexa
置頂

高希均談姚仁祿的慈濟精神

文 / 高希均    
2001-09-01
瀏覽數 17,750+
高希均談姚仁祿的慈濟精神
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會今天最缺乏的,就是標竿性人物無私的奉獻。面臨空前的經濟衰退,一些政治人物與一些商界大老居然最關心的仍是他們小格局思維中的選票與鈔票。因此正確而痛苦的政策(如徹底整頓金融體系),不敢放手去做;討好而會產生後遺症的政策(如減稅),則一再受到重視。

「禮失而求野」,幸虧「公家」台灣一蹶不振時,「民間」台灣仍在風雨中展現風骨。我們可以斷定:台灣社會的生命力與凝聚力,在當前就是靠來自民間人物的長情與大愛所激發。本期《遠見》封面人物的姚仁祿就是這樣一位左手創事業,右手推志業的「心靈建築師」與「大愛設計師」。

姚仁祿的設計聲譽早已熟知,親身認識他的才華卻是因為構想「93巷‧人文空間」(坐落在松江路九十三巷)。在六十坪面積的限制下,要展現一小座書城與一小方淨土;可以自由閱讀與相互交集,可以沈思靜慮與自我成長。經過他細緻與純樸的設計,就像變魔術一樣,這個空間居然就展現了難以抗拒的人文氣質,以及書香與咖啡香。以設計聞名的上海新天地總經理黃瀚泓,到了台北的「人文空間」,對這個小天地的巧思也極為讚美。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章