alexa
置頂

事業與志業可並行

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 12,950+
事業與志業可並行
分享 Line分享分享 複製連結

很多人一定會問,事業與志業怎能共存?我覺得兩者其實就像火車雙軌,可以齊頭並行。

任何企業家,都有員工、股東、鄰居,只要你有心照顧你的股東、你的員工、你的鄰居,那怕只是幫忙掃掃地,也是志業的開始。

許多企業家總以「忙」為藉口,但一旦忙成為習性,功利心自然進入心中而不自覺。當人愈來愈缺人文氣息,思惟日漸功利,自然在企業經營的敏感度上會受影響。

台灣企業家絕大部分都非常有愛心的,但是他們一是太忙,二是找不到愛心的出口,很多人願意奉獻,但猶豫什麼管道能夠捐出又放心?這樣一磋跎,就錯過了因緣。

企業家投入志業,要有因緣,究竟該怎麼樣把他們的愛心啟發出來?最近我幫大愛電視台向企業家募捐公益廣告,預定十家,目前已募五家,但上人一直告訴我,募錢不是重點,募心才重要,上人要的是愛心,那怕是5毛錢。

當初慈濟醫院在蓋時,只募到3000萬元,實際經費要6億元,正在愁眉不展時,有個日本人願意捐2億元,大家高興不已,但上人一口回絕。為什麼?上人常說,錢捐的多少並不重要,重要的是那份慈悲心。慈濟想要募的是每天的慈悲心,而不僅是錢而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章