alexa
置頂

華彩跨海圓夢

文 / 江逸之    
2001-09-01
瀏覽數 14,650+
華彩跨海圓夢
分享 Line分享分享 複製連結

走進華彩軟體位於北京市海淀區的分公司,窗明几淨的櫥窗裡陳列著華彩在大陸所代理發行的微軟、賽門鐵克、Lager「萬王之王」等軟體,如果不是看清楚軟體上印的是簡體字,還會以為身處在台北忠孝西路的華彩總公司。

為打造大中華市場最大軟體發行商的夢想,當時擔任台灣華彩發行事業群經銷部經理的李日源,在1998年冬天隻身赴北京,開拓這個語言相通但卻又陌生的大陸市場。他一年內馬不停蹄地走遍大陸瀋陽、西安、上海、成都等十六個大型都市,拜訪超過五百家的軟體上、下游廠商,藉以瞭解大陸的軟體產業結構與生態,並挖掘有潛力的當地軟體廠商。

雖然軟體業是目前大陸政府傾力扶植的重點產業,但北京天下華彩網絡軟件(網路軟體)總經理李日源觀察到,大陸軟體產業存在著上、下游產業分工不明確、彼此交叉重疊的現象,「上游產品開發業者做中、下游分銷工作,而下游也做上游的業務,」李日源表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章