alexa
置頂

改善體質,讓台灣再成國際要角

文 / 李明軒    
2001-09-01
瀏覽數 10,250+
改善體質,讓台灣再成國際要角
分享 Line分享分享 複製連結

今年,國內外各主要機構對於台灣經濟成長率的預測值無不一降再降(見八十頁表一),甚至出現有史以來第一次負的經濟成長率預測值。以主計處為例,其對於2001年經濟成長率的預測值,就由去年估計的6.48%不斷下修至今年8月的負0.37%,甚至有些外資機構早已在上半年就毫不客氣地直指台灣今年將創下首見的負經濟成長紀錄(見八十二頁表二)。

面臨如此前所未有的經濟困境,台灣是否能夠破繭而出的最大挑戰,不只在於如何熬過這一波全球不景氣的寒流, 更在於台灣是否能夠順利完成第二次的產業轉型,也就是由資本、技術密集產業,升級為知識、創意密集產業。

這次全球經濟不景氣,尤其是資訊電子業的衰退,對向來以出口為主體的台灣傷害極深,不但經濟成長率的預測值持續下修,各項統計數字更是來到新低點、失業率創下新高。

但是,誠如行政院主計長林全所言,國際經濟的不景氣,只能說是一次性的衝擊(one time shock),它雖然引發了這次國內經濟的衰退,但台灣受傷的程度會如此嚴重,絕對是台灣本身的問題所致。

「我想,產業結構轉型的青黃不接,才是台灣目前面臨最嚴重的挑戰,」林全沈重地指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡