alexa
置頂

社群謊站

弦外之音
文 / 尤虹文    
2020-01-02
瀏覽數 26,350+
社群謊站
分享 Line分享分享 複製連結

大學剛畢業的時候,周遭讀電腦工程相關系所的同學,幾乎都以成為臉書創始人祖克柏為榮耀目標:因為祖克柏從哈佛宿舍創造出一家市值上千億的公司,他堅持連結世界的夢想,帶領臉書成功上市,成為全世界第五大富豪。

祖克柏的確是世界上最有影響力的人物,全球1∕3的人都在使用他的社群網站。但是這幾年臉書被一系列醜聞纏身,祖克柏在美國,不論是右派或是左派,堪稱人見人打的過街老鼠,最主要的原因還是涉及網路社群媒體運營和假新聞充斥:從劍橋分析事件影響2016美國總統大選川普上任,到聯合國調查人員報導臉書平台和印度,南蘇丹以及斯里蘭卡的暴力活動有關,以及助長緬甸的種族滅絕等,都令祖克柏的正面形象瞬間瓦解。

最近,《社群網戰》的電影名編劇索金公開寫了一封信諷刺祖克柏:「你以言論自由為據,為臉書發布明顯來自政治候選人的虛假廣告作法進行辯護。我欽佩你對言論自由的堅定信仰,它是我們民主的基石。但是,用瘋狂的謊言把清水攪渾,對我們的選舉、我們的生活以及我們的孩子有著非常真實和極其危險的影響。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
FB美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章