2019冠軍操盤手 三大心法助你笑傲2020台股

台股基金績效王:安聯台灣智慧基金
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2019-12-31
瀏覽數 7,400+
2019冠軍操盤手 三大心法助你笑傲2020台股
分享 分享 複製連結

台股在2019年驚驚漲近25%,行情上看歷史高點12682點,台股基金績效王的操盤手,竟是初生之犢的鍾安綾,她接手後績效驚人翻倍,鍾安綾的獨門心法是什麼?

2019年,台股度過了一個好年!

台股瘋漲近25%,行情直攻1990年的歷史高點12682點,國內148檔台股基金跟著水漲船高,平均漲幅達三成。

安聯、野村與統一投信的台股基金漲幅都達到五成,尤以安聯投信績效傲視群倫,旗下三檔基金:安聯台灣大壩、安聯台灣科技與安聯台灣智慧基金皆締造五成以上報酬率。

其中,安聯台灣智慧基金(簡稱「台智」)搶下2019年的「台股基金績效王」,截至12月中旬,績效達65.8%,比大盤還多出1.6倍的報酬,拿下2019年的傑出基金金鑽獎(三年期)。

產業蹲馬步 重返投研如魚得水

管理台智的冠軍操盤手,是34歲的安聯投資研究管理處副總裁鍾安綾。

一頭俏麗短髮的她,不僅年紀輕,而且今年4月才接手台智,是她掌舵的第一檔基金,卻能用不到三個季度,就贏過眾多前輩,到底怎麼辦到?

「只是『新手運』啦!」鍾安綾聳肩吐舌,神情靦腆。然而一談及熟悉的科技產業,她卻老成篤定,顯然已非新手,而是箇中好手。

畢業於台大國企所的鍾安綾,大學時修習財金與資管雙學位,同時對投資與科技領域感興趣。畢業後到證券業擔任半導體助理分析師。

但不了解科技廠現場到底如何運作,總感覺缺乏「手感」的鐘安綾,索性跑到蘋果供應鏈的台廠,駐點中國生產基地,負責iPhone機殼業務。

「那真的是爆肝工作!」她為這趟產業之旅,下了註解。馬步苦蹲兩年讓她掌握到供應鏈生態與細節,回台到安聯投信擔任兩年的科技分析師,才在2019年4月接手台智基金經理人。

2008年4月發行的台智基金,搭上全球金融海嘯之後的10年榮景,締造359.59%的正報酬,等於賺3.5倍,目前基金規模約新台幣22.22億元。

台智原本就是台股基金的資優生,2019年3月底的績效為20%,但鍾安綾接手後,績效竟又翻升兩倍多,至12月中已逾65%。究竟做了什麼?

關鍵點在2019年9月。8月底,台股站穩1萬500點後,鍾安綾開始大換股,賣出部分5G、去美化(供應鏈)概念,獲利了結,包括神盾、聯詠、欣興、燿華與穩懋等核心持股,都在9月被減碼。

之後,鍾安綾轉而布局CP值較高或有多元題材支撐的射頻、散熱、iPhone與mini LED等類股。包括瑞昱、旺宏、國巨、鴻海與台表科等,都曾是十大持股。

將近兩個月的持股大風吹後,台智績效從8月底的37.89%,10月底衝破55%。至11月,台智仍有七成資產在科技類股,保留近兩成現金應變。

緊盯產業變化 設好停利點出場

鍾安綾選股有三大心法。首先,須權衡風險與報酬,尋找具有豐盛報酬的趨勢題材與個股。

她預估,台股在2020年仍然會由資金行情帶動,但由於整體價格已偏高,必須慎選更有獲利空間的標的。

第二,檢視基本面。若個股有多元題材支撐、營運體質強健,不但能抱得久、股價還有上修空間。

第三,檢視本益比,判斷進出時點。她會看個股過去五年的本益比歷史區間,買進時選在區間下緣、靠近上緣就大約是出場時機。

舉例而言,邁向五奈米製程的台積電搭上5G、AIOT等趨勢,技術又領先,然而股價與本益比雙雙創新高。此時,與其買台積電,不如去尋找相同概念、低基期,或有補漲行情的個股。

她觀察,2020年仍以5G、去美化概念為主,PCB、RF射頻、散熱片、iPhone/TWS(藍芽耳機)、SoC晶片、PMIC(電源管理IC)與AiP天線封裝技術等題材,在未來一年仍會是交易熱絡的股票,要趁漲多回檔時布局,並設好停利點出場。

「要緊盯產業變化,保持彈性!」鍾安綾提醒,5G手機今年第一季會狂出,第一季底、第二季初就是初步檢視5G落地成效。第三季輪到蘋果iPhone出5G手機,屆時更能反映整體5G供應鏈推進速度。

初試啼聲就當上「績效王」,鍾安綾2020年還能再上層樓?投資人很期待。

鍾安綾 現職:安聯台灣智慧基金經理人  學歷:台大國企所碩士、台大財金系/資管系雙學位 操作心法:1. 尋找豐盛報酬的趨勢題材與個股。2. 檢視基本面,尋找有多元題材支撐、營運體質強健的個股。3. 以個股本益比的歷史區間,判斷進出時點。

數位專題【全球趨勢大預測】〉帶您迎戰2020

分享 分享 複製連結
台股投資金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂