alexa
置頂

李長庚:純網銀落地年,期待有溫度的人機協作

金融〉國泰金控總經理
文 / 林讓均    攝影 / 池孟諭
2019-12-31
瀏覽數 27,750+
李長庚:純網銀落地年,期待有溫度的人機協作
分享 Line分享分享 複製連結

身形高壯的國泰金控總經理李長庚,肩上扛著近10兆台幣資產、台灣市值第一的金控公司,但再忙再累,面對提問總能丟出有觀點、又「有哏」的內容,是媒體最愛「堵麥」的金融大咖之一。

華頓商學院畢業,在國泰霖園集團工作達33年的李長庚,歷任壽險、投顧、證券與銀行等職務,近年擔任「台灣理財顧問認證協會」理事長。這位47年次的金控舵手如何看待2020年的財金趨勢?

2020年,台商資金回流效應將持續在財管現場發酵,這是台灣金融界過去30年來,首度遇見的兆元商機。

海外資金匯回專法在2019年8月中旬生效,但至今真正回來開戶的有限,可見許多台商還在觀望。

另一個金融界期待的財管開放政策,則是金管會的「媲美星港的財管管理新方案」。台灣或許無法取代新加坡、香港,但台灣的財管服務有機會做得更好,因為台灣有強勁的製造業、有龐大的台商族群,他們都有財富傳承的需求,這是星、港沒有的優勢。

但台灣要做為金融財管中心,就得先建置有效率的財管平台,並做好KYC(認識客戶)與風險評估。這兩大前提確立之後,就能大幅開放商品,這是成為財管中心的must(必要性)。

台灣一向在IPO初級市場的商品量較少,過去引進國外金融商品,也只能賺到有限的行銷費用。因此,開放次級市場的結構化、證券化商品是機會,例如投信發行債券ETF,組裝商品來銷售,利潤就高多了。

台灣已從「財富創造」走向「財富增值」,能為客戶創造價值的專才愈來愈重要,2019年考CFP (理財規劃顧問)證照的人數翻升一倍,創10年新高,可見為了因應資金回台、金融業轉型,各銀行積極部署財管人才。

不過,資金來去是雙行道,台灣如果有雄心壯志想做國際金融中心,就不能只是單行道。如果沒有適當商品,資金回流的投資效益將比不上海外投資,相關單位應有更多雙向思考。

至於保險業,IFRS 17(國際財務報導準則第17 號)的落實準備,也是2020年的重點。很多人將IFRS 17「妖魔化」,我卻覺得「短空長多」。儘管建置資訊系統、財務架構,會花費不少成本,但長期能健全保險產業,整頓不當定價、資產過分曝險的弊病。

 2020年也是純網銀落地年,勢必改變消費者行為,但最好的金融服務模式是「人機協作」,有溫度又有科技。如何將「金融科技」與「理財專業人員」結合,並導入加值服務,將是挑戰與機會。

數位專題【全球趨勢大預測】〉帶您迎戰2020

分享 Line分享分享 複製連結
國泰世華銀行金融資金回台財富管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章