總統能為我們做什麼?

字裡行間
文 / 王力行    
2019-12-31
瀏覽數 10,150+
總統能為我們做什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

2019年台灣代表字選出了「亂」。如果問我,我會選「糊」。因為這一年,有人故意模糊真相,有人不明真相糊塗了;有人裝糊塗,有人真糊塗。

2019年華人世界最大的事,非香港「反送中事件」莫屬。

在香港大學9月的開學典禮上,劉寧榮教授發表主題演講:「客觀與理性,香港困境的思考」,他提到原來有600位同學入學,但是聽說港大支持「港獨」,有近一半學生退學。他讚賞仍願入學學生的勇氣:「這是你人生可遇不可求的經歷;你們要客觀了解香港真正發生了什麼事?」

他問︰「什麼是真相?」,德國哲學家尼采有句名言:「沒有真相,只有詮釋。」來到香港三天的人無法了解真相,甚至過去的幾個月都可能不是真相,「真相失去了,只剩下觀點和角度。」

社會經年累積的深層問題,不論是經濟、民生、教育、種族……。不滿的「情緒」一經點火,加上各方添柴,必然愈燒愈炙。

即使民主鼻祖雅典,也是在一人一票的直接民主下,投票處死了他們的智者蘇格拉底。

劉寧榮憂心香港的暴亂事件只有仇恨沒有寬容,他說:「香港經歷的不只是表面看到的暴力衝突,更痛苦的是立場不同。」

他看到年輕人和年長人的對立,政府與人民的對立,講廣東話和說普通話人的對立。

釐清被模糊的真相,找回執政的初衷

讀到這裡,不禁想到台灣社會是否有真相?當看到高雄罷韓遊行中,有一支「香港隊」,聽到港生義正嚴詞高喊「不要投親中的×××」時,真讓人毛骨悚然。他們如何篤定在野黨候選人就是「中共代言人」?如何判定「九二共識」等同「一國兩制」?

這些「恐中」情緒籠罩下,是否人民也被模糊了真相。甚至忘記了過去幾年我們的所得落在四小龍之後,只有新加坡的1/3;我們花東偏遠地區人民連吃飯都有問題;台灣這個移民社會,移入的多是基層勞力,知識性勞力無法進駐;國人和大陸來往就會變成匪諜?

2020年1月總統大選,我期盼未來的總統,應該看看新加坡總理李顯龍為國家做了什麼。李顯龍在2019年國慶,也是開埠200年,講話中感謝來自中國福建、廣東、潮汕,以及馬來西亞的「開埠一代」,為後人做出的貢獻;促成華人、馬來人、印度人和歐亞裔人落地生根,融為一體;鼓勵做一個被國際信任仰賴的國家。

去年底,拜訪新加坡社會學者郭振羽和《聯合早報》社長李慧玲,他們認為新加坡做為負責任的政府,領導人重視三點:1.國家的安全。新加坡地小,非常「脆弱」,要時時了解世界變化。2.人人平等。多元種族融合的社會,沒有分裂沒有歧視的本錢。3.讓年輕人有未來。政府永遠走在人民前面,能反省調適;創造機會鼓勵年輕人走出去。

分享 Line分享分享 複製連結
王力行香港反送中總統大選中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂