alexa
置頂

總統能為我們做什麼?

字裡行間
文 / 王力行    
2019-12-31
瀏覽數 37,150+
總統能為我們做什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

2019年台灣代表字選出了「亂」。如果問我,我會選「糊」。因為這一年,有人故意模糊真相,有人不明真相糊塗了;有人裝糊塗,有人真糊塗。

2019年華人世界最大的事,非香港「反送中事件」莫屬。

在香港大學9月的開學典禮上,劉寧榮教授發表主題演講:「客觀與理性,香港困境的思考」,他提到原來有600位同學入學,但是聽說港大支持「港獨」,有近一半學生退學。他讚賞仍願入學學生的勇氣:「這是你人生可遇不可求的經歷;你們要客觀了解香港真正發生了什麼事?」

他問︰「什麼是真相?」,德國哲學家尼采有句名言:「沒有真相,只有詮釋。」來到香港三天的人無法了解真相,甚至過去的幾個月都可能不是真相,「真相失去了,只剩下觀點和角度。」

社會經年累積的深層問題,不論是經濟、民生、教育、種族……。不滿的「情緒」一經點火,加上各方添柴,必然愈燒愈炙。

即使民主鼻祖雅典,也是在一人一票的直接民主下,投票處死了他們的智者蘇格拉底。

劉寧榮憂心香港的暴亂事件只有仇恨沒有寬容,他說:「香港經歷的不只是表面看到的暴力衝突,更痛苦的是立場不同。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
王力行香港反送中總統大選中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章