alexa
置頂

台幣重貶台股慘跌

文 / 洪淑珍    
2001-08-01
瀏覽數 16,450+
台幣重貶台股慘跌
分享 Line分享分享 複製連結

1997年亞洲爆發了區域性的金融風暴,許多國家的貨幣大幅貶值、人民財產嚴重縮水。四年多以後惡夢重新降臨,只不過這次台灣沒有像上次一樣幸運地全身而退,反而愈陷愈深,掉入了危險的深淵。

今年7月中旬,台股加權指數在一個星期之內,跌了將近一千點,指數只剩下四千三百多點,創下八年來新低,遠比前幾年大陸軍方在台灣海峽試射飛彈的時候還糟;新台幣也好不到哪裡去,貶到35元兌換1美元,逼近十四年的低點。更令人擔憂的是,這裡恐怕不是底部,股票和新台幣可能還會繼續下跌。

匯率重貶反映景氣惡化

台灣的股、匯市重挫,原因之一是經濟基本面仍然非常疲弱,加上民進黨政府奉意識形態為治理國家的最高準則,對於經濟問題與兩岸議題拿不出一點有效的辦法,種種衝擊使得企業和民眾的信心全失,只有眼睜睜看著自己的投資、存款、財產日漸減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章