alexa
置頂

改造生命,改造商業:生命科學的革命

文 / 遠見編輯部    
2001-08-01
瀏覽數 13,050+
改造生命,改造商業:生命科學的革命
分享 Line分享分享 複製連結

1990年,美國政府開始進行一項有史以來最大規模、企圖心最強的生物研究計畫:描繪人類基因組(human genome)的圖譜。這項計畫由能源部和國家衛生研究院(National Institutes of Health)主導,預算為20億美元,很快就網羅了全球超過三百五十間實驗室參與研究。目標是在2005年之前完成圖譜。

然而,研究進行得相當慢。1997年,計畫才進行了一半,整個計畫的經費卻已支用了90%,而實際上只有2.68%的基因組完成排序。到了1998年5月,這項計畫的領導人之一——范特(C. Venter)做了件驚人之舉。范特認為基因排序可以進行得更快、更有效率,於是宣布他將和Perkin-Elmer公司合組一家新公司,名為賽雷拉公司(Celera Genomics),新公司將在2000年之前完成基因組的排序,而且他表示,無論有沒有政府的補助,都將完成這項工作。《紐約時報雜誌》的一篇封面故事報導認為范特的計畫實在太大膽,文中是這麼寫的:「這就像是說,民間產業宣布將比美國太空總署更快將人類送上月球。也好像是說,一家新創公司打算建造全世界第一顆原子彈。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章