alexa
置頂

林全能:助優勢產業回台 建新南向交流平台

新產業學〉經濟部常務次長
文 / 白育綸    攝影 / 關立衡
2019-12-23
瀏覽數 52,650+
林全能:助優勢產業回台 建新南向交流平台
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰延燒超過一年,不穩定的因子讓全球產業界傷透腦筋。不少台商因中美貿易紛爭,加碼回台投資。對業者來說,也是一個重新思考全球布局的機會。隨著產業全球大風吹,政府祭出哪些誘因來招商引資?對想在海外第三地建立生產基地的台商而言,又提供哪些協助?遠見高峰會以「中美貿易戰下,台灣產業的創新布局」為題,邀請經濟部常務次長林全能演講。以下為精采內容:

去年下半年開始,美中貿易戰持續攻防,台灣產業如何因應、大環境如何是我們最關心議題。

首先要談美中貿易摩擦的起因及影響,再看到台商的因應,其中又分為台商回台投資及在國外找尋協力廠商作為生產基地兩部分而言,最後我也會說明當戰火持續,政府角色,怎麼適當協助產業。

凡事皆有因,有遠因的背景,以及近因,即貿易戰觸發的導火線。

遠因,可歸咎於長期以來巨額的貿易赤字。2001年以來美國的赤字,中國占20%,約831億美元。2008年,占比更增至33%;去年已達4190億美元,占48%,變化非常大,不平衡就很容易導致國際摩擦。

除了貿易制裁,市場上的不平等,也就是所謂的非關稅貿易障礙。主要體現在科技業,美國透過301法案,盼導正中國大陸不公平貿易措施。

美國工廠進入中國大陸遭遇到的不公平情況,是其一。

中國大陸限制外資持股的比例,也迫使美商做技術移轉,例如在LED、半導體業尤其明顯。中方也用非市場價格,要求美方做技術授權,中方政策性支援陸企在美投資,以獲取尖端技術、竊取美方營業秘密,都是非關稅障礙的一種手段,讓美方相當在意。

中美貿易戰 重創全球經濟

近因關稅則是雙方攻防的武器,一年多來,雙方砲火猛烈。美國從去年的9月到今年7月,針對中國進口的不同產品,增課關稅共近5500多億美元,有些貨品甚至課徵25%的高關稅。而中方對美,也增課關稅近1850億美元,作為回擊。

貿易摩擦帶來的影響,體現在全球的經濟成長率。9月惠譽信評新公布的各地區經濟指數,除了台灣,大多是建議調降。

若看全球貿易,影響南韓出口將近9.8%;台灣1至9月出口受到2.5%的影響,還算輕微,可以確定的是,台灣貿易也無法從中倖免。從數據來看,除了今年6月與8月外,台灣出口在其他月份都呈現衰退,也因此改變國內製造業的發展。

過去在台灣接單,中國大陸生產的比率偏高。隨著出口衰退,2018年外銷訂單轉為台灣生產的比例是47.9%,與去年相較,提高了1.1%。

資通訊、自行車等產業 仍具優勢

目前已有147家廠商回台投資,金額近6158億元,創造5萬3000個就業機會。以產業別區分,伺服器和資通訊產業最為積極,推測原因除了稅率外,最重要因素是資安,在台灣生產資通訊產品,可以獲得美國企業的信賴,是很好的肯定。

其次,也有自行車製造業者回台,無論是整車組裝或者零組件,都受惠於台灣既有完整的供應鏈。汽車零組件工廠回台,則是看上了台灣汽車產業的彈性化生產,產量雖不大,但效率好,呈現「量少樣多」的特徵。

廠商因應的方式,短期會轉單,長期也可能尋找第三地新建生產基地。新南向國家就受到青睞,如越南、泰國、印尼、印度、馬來西亞、菲律賓都有許多案例。

政府對回台的台商,會建立單一窗口、提供充足水電,也持續推動產業升級,包含5+2產業、亞洲矽谷、智慧製造、生醫、人工智慧都是未來重點。至於即將到期的創新產業條例,也會展延至2029年,讓企業有機會抵減研發投資。

對於想移往海外生產的,我們也會積極提供新南向國家的相關資訊,主動建立交流平台,例如在南向國家舉辦論壇,甚至進一步推動產業園區,與不同國家簽定投資保障協議。2018年3月,台灣與菲律賓的投保協議已正式生效,都可看見政府扮演積極角色。

2019年12月

華人領袖的30堂趨勢課

分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會資金回台中美貿易戰生技醫藥越南
您可能會喜歡