alexa
置頂

風雷動,新金融戰國時代來臨

文 / 成章瑜    
2001-08-01
瀏覽數 14,000+
風雷動,新金融戰國時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

青翠扶疏的仁愛路四段,從富邦集團二十五樓寬廣的董事長辦公室內,一眼就清晰可見各大金融集團高聳的地標,前有國壽,右有新光,左是中國信託,後有中華開發……,這些都是即將雄霸一方的新金融控股龍頭,富邦產險(富邦保)董事長蔡明忠說,「那裡,就是我的對手。」

「金融控股公司法」6月27日在立法院快速通過,准許銀行、保險、證券三大金融業務跨業經營,國內金融合併風起雲湧。第一銀行董事長陳建隆接受國內媒體採訪時曾說,「金融業將進入一個全新的春秋戰國時代。」

金融控股公司出現,「快速洗牌」的合併效應,將大幅牽動國內各大集團金融版圖重整,「一次購足(one stop shopping)」的金融百貨化商品,也將全新挑戰市場。

金融王國 誰領風騷

財政部11月1日起將接受金融控股公司申請,各集團整軍經武,展開「速戰攻城」策略。中華開發動作最快,6月20日股東會,董事長劉泰英率先宣布將成立金控公司;緊接著6月28日的中國信託商銀股東會,辜濂松也對外宣布和信集團的布局。

目前國內銀行業有五十三家,保險業有六十一家,證券業更是不計其數,金控公司的出現,究竟誰併誰?誰當家做主?合縱連橫,自有學問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章