alexa
置頂

「日本症」散布亞洲

文 / 李明軒    
2001-08-01
瀏覽數 12,600+
「日本症」散布亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲的經濟模範生新加坡,於今年度7月所發布的經濟成長預測中,繳出一張不及格的成績單:全年經濟成長的預測值,由原本預估的3.5%至5.5%,調降為0.5%至1.5%;而其第二季的國內生產毛額(GDP),不但較去年同期衰退了0.8%,更較第一季減少了10.1%。

東方之珠香港,情況也好不到哪裡去。根據國際貨幣基金會(IMF)所做的預測,香港將是今年亞洲開發中國家中經濟成長率降幅最大的國家,預估將由去年的10.5%降至今年的3.5%;同時間其出口量及國內需求仍不斷衰疲。

日本、台灣、南韓、菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國,你所想得到的東亞國家,無不陷入經濟成長的保衛戰當中。經濟衰退、出口減緩、投資銳減、股市低迷、內需不振、失業率攀高;除了中國,東亞到處哀鴻遍野,這是怎麼一回事?

好不容易走出金融風暴的陰霾,享有1999至2000年的經濟榮景,曾幾何時,東亞各國又再度重蹈金融風暴當時的慘況?

早有跡象可循

其實,不難由一些跡象中來窺知端倪。首先,東亞各國的經濟體質太過於依賴出口市場,尤其出口產品更大部分集中於資訊電子類,風險不易分散的結果使得東亞各經濟體極為脆弱,容易受到國際經濟風吹草動的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章