alexa
置頂

深圳挑戰質變

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 14,800+
深圳挑戰質變
分享 Line分享分享 複製連結

6月29號,深圳銀湖旅遊中心,席開七十桌,數百名深圳台商齊聚一堂,台語盈耳,前總統參選人陳履安應邀在席間致詞,他慷慨激昂地陳述他在廣東中心推廣的勞工訓練營。他說,「幫助大陸,就是幫助台灣。」這是深圳台商協會十一周年慶的熱鬧場景。

深圳台商十一年,今非昔比

十一年前,在深圳台商協會第一屆會長吳盛順等十二個發起人的籌畫下,大陸第一個台商協會正式誕生。

不過這個當時僅有二十多家會員廠商的社團,卻因為大陸經貿政策的曖昧,備受刁難,就在成立大會的前一天,台灣的媒體刊出陸委會對台商協會成立的警告。現任副會長蔡正富當時是發起人之一。他回憶說,為避免困擾,發起人在成立大會時紛紛改名換姓。

從隱名埋姓到總統參選人蒞會,十一年的時空遞嬗,深圳台商協會已由創會時的二十多家會員廠商,擴增至目前的一千八百家會員廠商。

根據統計,截至去年底,深圳市累計引進台資企業三千一百四十二家,實際利用台資38.7億美元,占大陸實際利用台資的七分之一。

2000年深圳進出口總額為639億美元,估計台商的進出口總額超過100億美元,占深圳進出口總額的六分之一。深圳市市長于幼軍不諱言地說,台商對深圳的貢獻很大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡