alexa
置頂

環航最困難的就是自己

文 / 成章瑜    
2001-08-01
瀏覽數 12,700+
環航最困難的就是自己
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你為什麼最景仰英國探險家詹姆斯.庫克?

A:大海是非常磨難的。早期航海者高折損率,就是因為可怕的敗血症。他精通自然科學,懂天文,會造船,不但是探險者,也用醃漬的泡菜,解決了敗血症缺乏維他命C的問題。至今大家稱英國人為檸檬(lemon)先生,也是因為庫克而得。

至今我們所用的航海圖,都是他當時所繪。

尤其令我敬佩的是,他善待下屬,及領導統御的才能,這是我非常欠缺的,也造成這次環航最大的敗筆。跟他比起來,我根本微不足道,我必須向他學習。

溝通不良侵蝕團體默契

Q:這次環航中,你碰到最大的問題是什麼?

A:環航最困難,就是自己。我深刻體會到自己在溝通、領導能力不足,讓我覺得今生最大的挫折就是自己。

船員的溝通很重要,但我常常察覺不到。船上空間狹小,四小時輪班一次,不分日夜,很容易起摩擦,任何情緒,都可能被放大。

Q:為什麼你說船上的命令只有船長一個?

A:船上只能有一個船長,譬如說我要在這邊下錨,如果有人堅持己見,其他人會無所適從,全船的人生命都繫於我手上,船長不論對錯,只能船長做主,但相對他必須付存亡責任。

有人可能不喜歡,認為船長不稱職,這樣可能就要請他下船,否則繼續下去會因命令不一,更危險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章