alexa
置頂

前進大陸,先看有無風險

文 / 林祖嘉    
2001-08-01
瀏覽數 16,250+
前進大陸,先看有無風險
分享 Line分享分享 複製連結

自1987年11月以來,台商藉著赴大陸探親之便,開始進行赴大陸投資,而且此投資趨勢有增無減,尤其近年來隨著台灣本身產業結構調整的影響,導致中小企業紛紛前進大陸尋求第二春;同時,為順應兩岸加入WTO的腳步,以及全球經濟國際化的趨勢,大型企業與上市公司紛紛前往大陸投資,做為他們全球化布局的重要據點之一。然而,大陸幅員廣大,各地區與城市之間差異性之大,往往不是長年居住在台灣的廠商所能預期。再加上大陸各地方政府的法令不同、執行方式不同,往往造成各地區與城市投資環境與投資風險的明顯不同。

由於大陸地區所潛在的龐大商機,不但在過去吸引了大量台商前往投資,相信未來仍然會有許多台商會陸續前進大陸。然而,在對大陸各地區與城市資訊不足,投資環境與風險不瞭解的情況下,許多台商往往在赴大陸投資時,遇到許多困難。因此,我接受台灣區電機電子工業同業公會委託,進行了「2001大陸地區投資環境與風險調查」研究,主要目的在針對大陸進行投資環境與風險評估,對有意赴大陸投資的台商提供環境與風險評估的參考。本研究是同一系列研究計畫的第二年研究,因此也會強調兩年之間的變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章