alexa
置頂

金融改革列車開動?

文 / 李明軒    
2001-08-01
瀏覽數 13,200+
金融改革列車開動?
分享 Line分享分享 複製連結

融風暴可能再度來襲!」這是去年底,英國《經濟學人》雜誌對於台灣逾放比例過高、相關法令僵化的金融現況,所提出的預警。

環視國內,長期以來銀行家數過多、競爭力低落的情況,一直未見改善。

「若是再沒有及時進行一些改革,未來加入WTO之後,國內金融業者面對國際集團的競爭時將更形不堪一擊,」感受到這股壓力,立法委員許添財憂心忡忡地表示。

就在這種前有金融風暴、後有WTO的壓力鞭策下,行政和立法部門終於開始正視金融改革的迫切,使得國內金融改革這部列車,得以開始加速前進。

今年6月所通過的金融六法,是繼過去兩年銀行法修正案、保險法修正案之後,金融改革所跨出的一大步。其中,以准許金融機構跨業合併、跨業經營的金融控股公司法,最具前瞻性。

所謂金融六法,包括了金融重建基金條例、金融控股公司法、營業稅法修正案、存款保險條例修正案、票券金融管理法以及保險法修正案(見一八七頁表一)。

「修房子、然後再建新房子,是這一次金融六法的兩大重點,」許添財精簡地詮釋金融六法。

所謂「修房子」,是指為了協助國內金融機構解決壞帳問題而訂定的金融重建基金條例,以及為其提供財源的營業稅法修正案、存款保險條例修正案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡