alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2001-08-01
瀏覽數 9,650+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

尋找那隻魚

今天早上看了新一期的《遠見》雜誌,可以看出Personal版已漸漸找出自己的路,社會愈進步,經理人也會向上提升人文、社會觀。事實上,幾米的觀點剛好就是現代高學歷社會的產物——美麗的無奈,每個人多多少少都在找尋著自己的那一隻魚,卻不知自己經常成為別人的魚。一不小心,別人忘了餵魚或忘了換水,那樣隔著玻璃缸無力的哭喊,卻只見主人忙著工作;或抱著爆米花坐在電視機前;或應酬;或……。

淚水和著早已渾濁的水,無奈到無力,一直到,一直到水面上有著灰白的浮屍,才被人丟入馬桶,一按把沖掉。

幾米是幸福的,至少他主動關心他的魚,就好像小王子。不過當小王子遇見狐狸,有了第一個朋友,有了自己的思想,小王子也和作者漸行漸遠。

人文的東西,像是生活中的陽光、空氣、水,總是在失去後,才會珍惜。加油囉!

台北市 瑞韻達

共同的記憶——電影語言

打開《遠見》雜誌一八一期P版,若干年前的感動隨著電影劇照再次浮現,輕輕地走進「新天堂樂園」。我想,對於多數人而言,電影語言總能更精準地觸動古老的記憶以及封塵的情感,不經意地便挖掘出屬於人類共同交織過的歷史片段,相對於雜亂無章的社會現狀,它帶給你我的生命情調,肯定是豐富的了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章