alexa
置頂

捷運商機蓄勢待發

文 / 趙悅筑    
2001-07-01
瀏覽數 19,000+
捷運商機蓄勢待發
分享 Line分享分享 複製連結

搭乘台北捷運,似乎成為一種市民運動。捷運通勤族閃耀飛快的腳步,穿梭於地上與地下的兩個城市間。

隨捷運雙十字路網成型、旅運人次成長、沿線商圈活絡發展,捷運衍生出許多新的商機。而站內禁食、民眾規矩排隊、環境整齊清潔的形象,伴隨藝文空間三三兩兩舒緩遊走的人群,台北捷運逐漸醞釀出一股屬於自己的文化。

個性商店不斷進駐捷運大街、廣告業者因看好捷運旅客帶來的消費能力而大幅布置的燈箱看板等,捷運商機蓄勢待發的潛力才正開始被激發。

這波新商機的主角,瞄準了女性及青少年乘客。根據捷運廣告業者委託之調查資料顯示,目前捷運平均日旅運量約有九十萬人次,有時甚至還突破百萬人次。其中又以通勤上班族占大多數,約有56%,而乘客性別中,女性就高達62%。若從年齡分布來看,十二歲至二十四歲的青少年就占了31%,居各年齡分層之冠。

捷運是流行之窗

捷運大街裡,巨幅燈箱上甜美的女星,正閃動鮮麗的唇彩,引人不禁駐足觀賞。

高達六成比例的女性捷運通勤族,一直是商家緊盯不放的主力消費群。舉凡化妝品、保養品、服飾配件等流行時尚的商品,一直是捷運廣告的最愛。

康是美生活藥妝店也是看好女性捷運通勤族的需求,而在捷運站內一口氣開了四家分店。「站內有些店的女性客層甚至高達九成,」康是美生活藥店行銷部經理高明義表示。時髦的上班女郎忘了帶補妝品,馬上轉進店裡買個口紅、粉撲,「很方便,省掉不少麻煩,」一位短髮削肩的林姓小姐表示。

因此,業者莫不絞盡腦汁,鎖定捷運目標客層,針對產品加以行銷包裝。快速流動的女性客源,綴上都會流行的動感,捷運燈箱廣告儼然成為台北城另一款流行櫥窗。「現在流行什麼,幾乎都可以在捷運看到,」合和交通媒體集團企劃部經理邱建誠笑道。「燈箱明暗的對比,很跳,能將fashion細緻的質感表現出來,」摩菲爾廣告公司業務總監胡孝仁表示。

相信大家對亞洲最長的室內電扶梯印象深刻吧!走進忠孝復興站,橫跨了六個樓層,二十五片3M的貼紙拼成四千八百三十五公分的壁面,摩托羅拉新款手機正翻覆新新人類的視覺。「捷運搭乘者是一群比較能接受新科技、新事物的人,」長期深入研究服務業的台灣科技大學教授林俊昇表示。根據調查顯示,青少年乘客未來計畫購買的商品種類,行動電話就成為僅次於服飾配件的焦點。熱門的行動通訊產品、電信資訊,都可以在這裡找到。

捷運乘客人數量化,能更精確地掌握目標消費群及其客層屬性,廣告商機之力道銳不可當。「捷運可以很清楚地告訴你,到底有多少人經過,」合和交通媒體集團總經理李世揚表示。

體貼消費者的服務,最受青睞。林俊昇表示,針對匆忙過往的乘客,便利商店、小型書報攤、置物櫃或宅配等,都可以及時滿足其需要。「如何善用行銷美學,在消費者心裡留下深刻印象很重要,」林俊昇笑著表示。另外,傳真、文書處理、影印等辦公室服務(office service)之設置,更能成為上班族的幫手。

商圈效應四起

捷運從四面八方匯集不少購買力強的消費群,再加上廣大的賣場腹地、極具巧思的行銷手法,捷運周圍商圈彷彿如虎添翼般地蓬勃發展。

捷運為已存在的商圈,挹注更多的人潮,大大助長了買氣。以捷運淡水線的中山站為例,「捷運通車前還沒那麼hot,」胡孝仁覺得對當地商圈而言,有捷運跟沒捷運真的差很多。除了各樣造型、服飾精品店林立外,以都會女性為訴求的衣蝶百貨,也於對街開創了以e世代年輕人為號召的衣蝶S館,「現在都不去西門町,這裡就夠逛了,」一群穿著隨性的年輕學生笑著表示。

雙十字路網一形成,捷運尾端站由於腹地廣大,往往躍升為明日之星。以南勢角站為例,雖然是中和線的終點,但許多人都寧願搭一段公車或騎腳踏車到站,再搭捷運,這也為當地商圈招聚了不少人潮。「與接駁工具有很大的關係,」一位台北縣民觀察,當周邊接駁工具規劃得愈完善,將能吸引更多人搭乘捷運。

捷運通勤族群也為飯店業者帶來生意。「因為交通方便,訂喜宴、尾牙,買日式便當的人增加不少,」位於南京東路站的兄弟飯店也能感受到捷運帶來的消費人潮。

捷運也為商圈原有的特色外醞釀出多元的新風格。以捷運木柵線的南京商圈為例,長久以來因金融商業繁榮而號稱為台北的華爾街,現今更搖身為萬國料理區。沿著復興北路,日式料理、義大利餐廳、德國菜、歐式燒烤等異國風味的餐廳林立,讓人仿若置身美食殿堂。

多面向的捷運風貌

除了一波波商機外,捷運,還帶給你什麼樣的感動及風味?

許多人喜歡搭乘捷運的原因,除了快速、方便外,更因為捷運帶給他們乾淨、守法的印象。「這可能跟自我認同及身分象徵有關,」林俊昇表示,守規矩、資訊透明、現代化的捷運形象,極能讓乘客對它產生認同感。

在幾米的繪本《地下鐵》中,小女孩雖然看不見,但一幕幕精彩動人的劇碼不斷輪番上演,捷運空間帶來了共同分享及靜謐綺麗的香甜。

「捷運不應只是一個交通工具,而是我們生活的一部分,」台北捷運公司企劃部經理許萬得娓娓闡釋。

走進昆陽站,互動裝置藝術「旋」常帶給旅客驚奇的喜悅。當人潮靠近霧面窗片時,木馬剪影隨即感應起舞,叮叮咚咚的樂曲承載著兒時的夢想,在淡藍的光中散發溫暖的歡笑聲。「每次經過這邊,我都覺得很感動,」閃動銀絲的許媽媽表示。

「步調慢,才能欣賞得到,」台北市捷運工程局第二處第三課工程師尹倩妮點出了欣賞捷運公共藝術的秘訣。不管是忠孝敦化站「樹河」疏動的樹影、潺潺的水聲,或是南勢角站「青春美樂地」壓克力鮮明的色彩律動,在過往匆促裡不妨停歇一會,往往就能尋獲生命中不經意的歡欣。

許多藝文小品,更為捷運增添了許多浪漫的人文流動。抽空到淡水,吹著鹹鹹的海風,欣賞熱鬧的街頭藝術家表演。簡單的器樂加上靈活的肢體表達,灑瀉了一齣人生如戲的歡愉。「小孩子很喜歡看,」跟孩子一同蹲著觀賞的徐媽媽笑道。

倘若時間允許,不妨到頂好廣場喝杯「捷運下午茶」吧!享受午後悠閒的陽光交織清柔飄揚的樂音,或者參加「捷運藝術」來幅人像速寫或人體彩繪。

當人們拋棄膠囊小汽車,回歸大眾運輸工具時,人與城市,開始有了互動。逐漸,人跟人之間也延續了情感的依偎。長期對捷運文化有深入研究的國際合作發展基金會副秘書長楊子葆表示,許多人喜歡約在捷運碰面,正因為捷運提供了一個友善、開放的空間。

你印象中的捷運文化是什麼呢?當我們快速、立即地擁抱一種新的交通工具時,「應該要更多反省捷運對我們的意義,多一點思辨過程是好的,」楊子葆表示。

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡