alexa
置頂

捷運商機蓄勢待發

文 / 趙悅筑    
2001-07-01
瀏覽數 18,850+
捷運商機蓄勢待發
分享 Line分享分享 複製連結

搭乘台北捷運,似乎成為一種市民運動。捷運通勤族閃耀飛快的腳步,穿梭於地上與地下的兩個城市間。

隨捷運雙十字路網成型、旅運人次成長、沿線商圈活絡發展,捷運衍生出許多新的商機。而站內禁食、民眾規矩排隊、環境整齊清潔的形象,伴隨藝文空間三三兩兩舒緩遊走的人群,台北捷運逐漸醞釀出一股屬於自己的文化。

個性商店不斷進駐捷運大街、廣告業者因看好捷運旅客帶來的消費能力而大幅布置的燈箱看板等,捷運商機蓄勢待發的潛力才正開始被激發。

這波新商機的主角,瞄準了女性及青少年乘客。根據捷運廣告業者委託之調查資料顯示,目前捷運平均日旅運量約有九十萬人次,有時甚至還突破百萬人次。其中又以通勤上班族占大多數,約有56%,而乘客性別中,女性就高達62%。若從年齡分布來看,十二歲至二十四歲的青少年就占了31%,居各年齡分層之冠。

捷運是流行之窗

捷運大街裡,巨幅燈箱上甜美的女星,正閃動鮮麗的唇彩,引人不禁駐足觀賞。

高達六成比例的女性捷運通勤族,一直是商家緊盯不放的主力消費群。舉凡化妝品、保養品、服飾配件等流行時尚的商品,一直是捷運廣告的最愛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章