alexa
置頂

法航轉進維修戰場

文 / 遠見編輯部    
2001-07-01
瀏覽數 13,000+
法航轉進維修戰場
分享 Line分享分享 複製連結

廣闊無垠的天空,向來是航空公司百家爭鳴的戰場,面對愈來愈激烈的競爭,航空公司除了得挖空心思爭取乘客,他們還得開發天空以外的戰場。

而維修這塊市場大餅,開始為航空公司所重視。

走進座落在巴黎戴高樂機場裡的法航維修站(hub),龐大的飛機引擎傲然直立,近一萬名的維修人員忙進忙出,他們不只負責法航自己的維修業務,也為世界其他一百家知名航空公司,如維京(Virgin)航空進行維修工作。

今年3月初,在法國航空公司針對維修事業所舉辦的成果發表會上,法航主席尚西律.史皮納塔(Jean-Cyril Spinetta)表示,維修事業的全球市場價值,在1999年評估是3.5億歐元(約新台幣98億元),因此預估2005年可達4.1億元(約新台幣114.8億元)。

史皮納塔指出,維修外包這塊市利的獲利比率逐年增高,從1975年的10%、1985年的20%,到2000年超過40%,是航空公司不得不正視的原因。

另一個讓航空公司重視維修的關鍵在於成本的控制,以法航為例,維修的費用就占了年度預算的9%。因此,由航空公司自己來經營維修事業,就更能有效地控制成本和品質。

雖然商機可觀,但是由於航空維修事業投資門檻高,而且所涵蓋的上、中、下游產業非常複雜,因此一般航空公司如果不是將維修業務外包,僅進行小部分的內部維修,就是僅從事航空公司本身飛機的維修。

真正把維修事業當做商業營利活動的,主要還是歐洲航線,如Lufthansa、法航和瑞士航空等。

以法航為例,目前暫屈多元航空維修服務(Multi-activity aviation maintenance)第二大,(第一名是Lufthansa Technik),在年度達1億法郎(約新台幣5億元)的營收中,有3500億法郎(約新台幣1兆7千5百億元),來自對世界其他一百多家航空公司提供維修服務的收入。

為了提升競爭力,法航的維修事業部門仍積極爭取外在的客戶,除了專注在產品的經營,包括了對A320、A330、A340、CFM-56、CF6等引擎的維修服務,並透過合作伙伴的連結,打開世界其他區域的市場。

法航目前的合作伙伴,除了北美方面的Delta Tech Ops和AAR,在亞洲則包括了Hangsing Avionics China Eastern(新加坡航興航太與中國東方的合作航線)、越南航空和泰國航空。

可以想見,當航空維修工作為航空公司帶來的利多愈可觀,各航空所競相角逐的,除了天空,地上的維修部門也會成為另一個戰場。

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡