alexa
置頂

整個社會好像都是大內高手

2001-07-01
瀏覽數 11,650+
整個社會好像都是大內高手
分享 Line分享分享 複製連結

過去蔣氏父子後來都是以發展台灣經濟,使得台灣未來能夠立足。

從前都是以經濟掛帥,李總統之後就是以政治掛帥。暴發戶的心態出來之後,也離開了軌道,完全沒有人性,失去倫理。這幾十年台灣的文化面改得太厲害。李總統整個把中國的文化全部打散,好像他就是日本的這套全都來啦。用到你的時候你有用,不用到你的時候就盡量地傷害你。一直到現在,每個人對每個人也沒有respect(尊重),每個人對每個人也沒有sincere(真誠),大家都在權和利上面,好像整個社會上全都是大內高手。不管時代怎麼變,我不相信沒有文化的民族能夠生存。

今天中鋼沒有中鋼文化的話,不可能維持三十年。開工到現在二十六年了,開工一直到現在,盈餘面、產品面都是前幾名。中鋼之所以能有今天,我覺得我對中鋼最大的貢獻就是我培植了中鋼文化。

中鋼文化的第一個,中鋼文化不是一個標語,而是中鋼文化生活的一面。把我們的文化、大家一個認定,變成大家共同遵守的一個法規。我在中鋼的文化有幾點。一種是儒家這一類的,一種是法家這一類的。從中國歷史上看到很多,儒家的人全是很少談到法的,都是拿精神來感化。法家這方面做事動之以刑。

中鋼最大好的一面就是我們的同仁大家都有著愛的存在。譬如說,中鋼有幾個老先生像劉曾适這批人歲數比我大一點,我都尊敬他。像現在王鍾渝這批,都是我們考進來的,把他們當個小老弟,並沒有把他們當個工具。那時候剛到台灣來的時候,對反共非常嚴格,那時候我們的中鋼公司,很多人有接到安全單位通知說這批人你特別注意,你不但不得重用,同時行為希望你注意。等我派人出國的時候,發現有四、五個人是黑名單不能出國,我堅持一定要派人出國。他說趙先生你要負責嗎?我說我當然要負責。因為這班年輕人從學校出來到我公司來,到中鋼這個大家庭,我是家長,他等於是我的家族。我說你把一個人他正要出國的時候,你不給他學習,不是整個都很那個嗎?他說你要當心啦。這是他的好意,但是我很堅持,我們中鋼四、五個人都是我一個人扛,其中黑名單的第一個就是郭炎土。這就是中鋼的文化面,並沒有把同仁當個工具,把每一個人當成你的家庭成員。我們都和年輕人住在一起,穿一樣的制服。早上同時起來、同時上班,生活全是混在一起,我們一言一行他們看得很清楚。這些老頭子最大的感化是無私無我,絕對不允許政治到中鋼內部。

從今以後,中鋼的任何問題怪不到我頭上,我對社會、國家交代,從趙耀東創辦到今天為止告一段落。以後中鋼好壞,好是接任人的事,壞我不能負責。中鋼一向也沒有說你是哪一派,我是哪一派,這是禁止的。(莊素玉採訪,蔡淑如整理)

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡