alexa
置頂

整個社會好像都是大內高手

2001-07-01
瀏覽數 11,550+
整個社會好像都是大內高手
分享 Line分享分享 複製連結

過去蔣氏父子後來都是以發展台灣經濟,使得台灣未來能夠立足。

從前都是以經濟掛帥,李總統之後就是以政治掛帥。暴發戶的心態出來之後,也離開了軌道,完全沒有人性,失去倫理。這幾十年台灣的文化面改得太厲害。李總統整個把中國的文化全部打散,好像他就是日本的這套全都來啦。用到你的時候你有用,不用到你的時候就盡量地傷害你。一直到現在,每個人對每個人也沒有respect(尊重),每個人對每個人也沒有sincere(真誠),大家都在權和利上面,好像整個社會上全都是大內高手。不管時代怎麼變,我不相信沒有文化的民族能夠生存。

今天中鋼沒有中鋼文化的話,不可能維持三十年。開工到現在二十六年了,開工一直到現在,盈餘面、產品面都是前幾名。中鋼之所以能有今天,我覺得我對中鋼最大的貢獻就是我培植了中鋼文化。

中鋼文化的第一個,中鋼文化不是一個標語,而是中鋼文化生活的一面。把我們的文化、大家一個認定,變成大家共同遵守的一個法規。我在中鋼的文化有幾點。一種是儒家這一類的,一種是法家這一類的。從中國歷史上看到很多,儒家的人全是很少談到法的,都是拿精神來感化。法家這方面做事動之以刑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章