alexa
置頂

天使舞盡繁華 最愛的還是人間百態

文 / 盧健英    
2001-06-01
瀏覽數 17,350+
天使舞盡繁華 最愛的還是人間百態
分享 Line分享分享 複製連結

許多人羨慕羅曼菲的天生優質,她總是迅速而亮麗地完成別人需花數倍努力方能完成的事,不管是做為舞者、編舞家,還是拉近舞蹈與社會距離的行銷者,她的出現彷彿總能點亮舞台上的黑暗。

天生的優質,對藝術家而言,可能是某些屏障,因為她從一山跨越那山的過程,只讓人看到輕舟便過萬重山,但卻少了途中兩岸猿聲的描繪與刻劃,許多人讚嘆她的「漂亮」,但卻忽視了過程中所使出的力道。

羅曼菲不只是天生的優質而已,她的「漂亮」,成就在她掌握了方法。她不是那種天生反骨的藝術家,和許多藝術家不同的是,她少有掙扎,這並不意味她沒有挫敗,她只是不逆水而行,不陷溺於情緒中找尋靈感,或者在挫敗中咀嚼情感幽微的變化,她以理性的方法表達舞台上的感性,面對角色,不是她進入角色,而是抽絲剝繭地找出自我的角色。

以早年在雲門舞集演「白蛇傳」為例,羅曼菲說,前有第一代雲門舞者吳素君奠下的「白蛇」精典,「剛開始的時候,我努力想學素君,但學的結果只有『東施效顰』四個字可以形容。」在密集的歐洲巡迴演出行程中,林懷民鼓勵她重新塑造一個「羅曼菲的白蛇」,於是漸漸的,不同於吳素君的柔媚白蛇,羅曼菲讓白蛇回到自己,雲門舞集出現了一條俐落大方的白蛇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章