alexa
置頂

謹記李國鼎資政的囑咐

文 / 高希均    
2001-06-01
瀏覽數 12,450+
謹記李國鼎資政的囑咐
分享 Line分享分享 複製連結

李資政打電話至家中,邀我母親節中午在亞太飯店參加他家庭的聚會。他在電話中說,「除了永昌(獨子)一家三人以外,還有我一位從美國回來的外甥女,她是我們中研院院士,她先生是諾貝爾獎得主,你會很高興與她認識。」接著又說,「我還要送你一本東南大學剛編好的我的書,其中還引用了你的話。」電話中的聲音較前幾次清晰而宏亮,令人放心。

五月十三日中午我準時赴約。李資政一家以及外甥女已經到達。這位外甥女就是著名的黃詩厚教授,中研院院士。她從1949年由大陸赴美深造,她的中文已經很生疏了。她的先生(David Baltimove博士)是加州理工大學(CIT)的校長,也是諾貝爾獎得主,在過濾性病毒研究方面很有原創性的貢獻。這次專程回來參加中研院的會議。

李資政氣色紅潤,被兒子、媳婦、孫女圍繞著,神情愉快,胃口也很好,一道道的菜幾乎都吃完了。在兩小時的聚會中,他聽得較多,也講了一些話,並且不時以英文與黃教授交談。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章