alexa
置頂

從不為失敗找藉口

文 / 趙悅筑    
2001-06-01
瀏覽數 11,400+
從不為失敗找藉口
分享 Line分享分享 複製連結

台灣,有一處天堂花園,整年盛開濃郁芬芳的蓮花,供你免費參觀。

彎進台南縣六甲鄉林鳳營路,兩旁樹影浮動,土芒果的香甜在燻熱的空氣裡發酵。走入九品香蓮園,一絲淡雅的花甜襲風而來。左側一席方地,十來位婦女坐著小板凳,邊話家常,邊將香蓮的花梗、花苞分離,以為烘焙之用。右側大廳,則供人品口甘醇的香蓮茶及點心,順道欣賞園主精湛的香蓮攝影。往前直行,小小的步道在水波中漾開,坐在藍白相間的涼亭內,微風徐徐,可以抱擁滿池清揚飄落的香蓮。

林朕古的九品香蓮園,從金黃到茶綠,共有九大色系,七十餘種花色。終年綻放,秋冬猶美。渾厚的花型不僅為花市象徵圓融的搶手貨,其花茶更因克服傳統飲品之苦澀,成為消費者的新寵。

林朕古到底如何打造出十甲香蓮王國?他又如何摸索出香蓮的產銷之路?

生命中的寬容

寬容地接納生命中所發生的每個境遇,是林朕古的人生哲學。

因緣際會結識香蓮二十一年。林朕古本職水產研究,偶然機會裡,一位美國朋友送給他十二朵蓮花球根,聯繫起他與蓮花深遠的交誼。這些球根開展出五種顏色的花,還不時飄出馨香。「這些顏色、香氣,打破了我對台灣蓮花的認識,」他難掩興奮地表示。自此餘裕之時,林朕古積極投入蓮花品種的研究。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章