alexa
置頂

晟訊科技以B2B完成單車美夢

文 / 遠見編輯部    
2001-06-01
瀏覽數 14,250+
晟訊科技以B2B完成單車美夢
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚五、六點,正是下班的尖峰時間。馬路上塞滿各種交通工具:汽車、公車、機車,還有為數可觀的自行車,和路旁一矗矗巍峨的商業大樓,形成有趣的對比。不禁令人好奇的是,當傳統自行車遇上「高新科技」的網路,會是怎樣的光景?

晟訊科技總經理駱海東打算建立全中國第一個自行車B2B(企業對企業)網站。為了達成這個目標,晟訊科技先成立以提供資訊為主的中國自行車信息網,信息網只是第一步,能夠交易的商貿網才是B2B網站的重頭戲。

駱海東認為,目前大陸的電子商務只能算「準」電子商務,不管是入口網站或是B2C(企業對消費者),區隔不大,而且必須依靠點擊率維持網站之不墜。然而,真正的電子商務是要賺錢的。

「B2B比的不是點擊率,而是成交額,」駱海東表示,B2B網站是一個讓廠商交易買賣的生意工具,成交量跟交易額都比較高,生存機率較大。

製造業普遍存在一個問題就是:內耗太大,不同廠商各有其上下游管道,難免會相互重疊或排擠,透過B2B平台把零件商、製造商以及銷售商串連起來,可以降低採購成本,減少資源重疊的耗損;面對西方的買主時更有談判籌碼。

「儘早進入B2B模式,就不怕人家來占有我們,說不定還能占有人家呢,」駱海東說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章