alexa
置頂

上海麥網e鳴驚人

文 / 遠見編輯部    
2001-06-01
瀏覽數 14,200+
上海麥網e鳴驚人
分享 Line分享分享 複製連結

走入位於上海宜山路工業區的麥考林郵購公司,幾幢蒙著灰塵、看似貌不驚人的建築物,川流著進出的貨車,很難聯想這是一家網路公司。

但是這裡的確是大陸規模最大郵購公司,也是大陸企業e化傑出的典範。

看看以下的數字:每天有兩千到兩千五百個郵購包裹、四千多件服裝從這裡送出,郵寄到中國大陸各地,業務量多到連上海郵政局都為麥考林郵購公司在這裡設了支局。而其中10%的貨品,是來自網路訂貨。

虛實緊密結合、創新商業模式,是麥考林打造成功的祕密。長久的郵購直銷經驗,讓他們知道該賣什麼產品?該如何賣?該如何運送?加上勇於丟掉包袱,善用網路作為工具,能夠在短期間體會新經濟的力量。

而幕後的功臣,則是來自台灣的董事長兼總裁崔仁輔。

看中郵購市場的潛力

父親是玩具貿易商的崔仁輔,八歲就被送到美國求學,二十二歲畢業,因為父親看好亞洲的發展,要他到台灣貿易公司工作個一、兩年,累積商場實務經驗。

1986年,崔仁輔到香港開貿易公司,七年後,北京光大集團買了他們公司,「基本上,我是為北京打工,」從此崔仁輔和大陸市場結下了不解之緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章