alexa
置頂

矽谷華人生物科技的戰場在哪裡?

文 / 林靜宜    
2001-05-01
瀏覽數 18,550+
矽谷華人生物科技的戰場在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

北美舊金山灣區一帶可謂生物科技重鎮,著名的大型生技與生化醫藥公司皆聚集在此,包含拜爾、輝瑞製藥、Genetech、Genelabs Technologies等。

不過,比起資訊工業,在生技產業創業的矽谷台灣華人屈指可數。

常被提起的華人創業家為生亞創投董事長孔繁建、Clontech總裁方瑞賢(後以2億美元賣給紐澤西的Becton Dickinson and Company,簡稱BD生技公司)、現已回台擔任台灣生技開發中心執行長的張子文等,「他們算是成功例子,」Genetastix最高執行長朱力說。

早期華人在生技界參與不同層次,不過多屬研究人員,近來華人創業風氣也漸盛,「華人真正經過business training(商業訓練)很少,」Zymed Laboratories與Genemed Biotechnologies總裁曹汀說。

致力於組織華人生技力量,目前於法商跨國生技公司工作的施香君指出,早期在生技界的華人比較不聯絡,「都是孤軍奮鬥,10年前才開始比較有聯繫。」

施香君表示,生技產業最大特色為回收慢,「最後很多人都將成果賣給大公司,因為所需資金實在太龐大。」

由試劑開發做起

事實上,很多華人剛開始做生技創業是先從事檢驗試劑的開發,如AnaSpec董事長洪順五、Maxim Biotech最高執行長馬俊鑫以及曹汀等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章