alexa
置頂

聯電要未雨綢繆

文 / 成章瑜    
2001-05-01
瀏覽數 13,450+
聯電要未雨綢繆
分享 Line分享分享 複製連結

走進竹科聯電接待大廳內,德國畫家侯殷畝的「孤挺花」,挺拔大氣的線條,卓然綻放,如同聯電在這一波不景氣中奮力一搏。

聯電日前公布年度盈餘分配,毅然決定採行「低配股」策略,雖然每股稅後盈餘高達4.57元,但董事會決定僅配發1.5元的股票股利。

日前公布年度盈餘分配,毅然決定採行「低配股」策略,雖然每股稅後盈餘高達4.57元,但董事會決定僅配發1.5元的股票股利,目的在於是不讓股本膨脹,稀釋獲利。

半導體景氣從去年第4季急轉直下,至今大霧迷濛,未見復甦跡象。

聯電董事長宣明智e-mail致同仁書,詳細道盡「低配股」用心良苦。

宣明智認為今年獲利可能遠遜於去年,如果採高配股,股本膨脹,將進一步惡化盈餘。而且配股愈高,填權路更遙。

針對低配股策略所造成的疑慮,聯電行政長郭耿聰解釋,「今年的少不見得是真正的少,明年的多才是真正的多。」

「高配股,分母(股本)變大,分子(利潤)變小,得出的EPS(每股盈餘)當然惡化,」郭耿聰指出,如果採高配股,配股4元代表股本膨脹40%,膨脹40%造成部分使用率比較低的部分,EPS相對就更低。

一位外資分析師表示,聯電採行的低配股策略,可能讓聯電今年的EPS追過台積。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章