alexa
置頂

缺乏政黨人才香港如何邁向民主發展

文 / 陳叔靜    
2001-05-01
瀏覽數 12,450+
缺乏政黨人才香港如何邁向民主發展
分享 Line分享分享 複製連結

一個將近700萬市民居住的國際城市,他們共同的聲音都聚集在一棟矮小的英國殖民時期的樓房裡。

這座有著90年歷史、3層樓高的新古典主義派建築物,前80年是香港高等法院所在地,最近10年是香港立法局的議會地點,相當於台灣的立法院。

60位香港立法局議員,每週開會一次,他們聚集在一間300平方公尺的議堂大廳舉行議會。在耀眼的水晶燈光下,他們辯論質詢香港政府的政策,投票表決通過法案,香港民眾與新聞媒體,聚集在上面左右兩側的小閣樓旁聽。

議場內,沒有議員滋事打架的畫面,各部門行政首長發表政策演說時,氛圍相當凌肅嚴謹,議員正襟危坐,不會看到有人搔首弄姿,交頭接耳,接聽大哥大。

這棟樓房建築物,呈現出香港短短15年來民主歷程的發展脈絡,幾乎和大多數後殖民時期的新興國家,包括台灣、南韓在內,循著完全相反的軌徑進行。

香港沒有發展反對運動的背景環境,沒有長期積壓在民間的反政府情結。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章