alexa
置頂

有趣的閱讀

文 / 王力行    
2001-05-01
瀏覽數 13,550+
有趣的閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

出版界公認的傑出編輯人大塊文化董事長郝明義,曾經挑選過膾炙人口的書,如《EQ》、《潛水鐘與蝴蝶》、《最後十四堂星期二的課》;曾經引進過國際名家,如米蘭昆德拉、卡爾維諾、村上春樹的著作;也曾經企劃過暢銷轟動的書,如《腦筋急轉彎》。

當採訪者問他如何選一本好書時,他常常用「有趣」來回答。

多年前,我們出版物理大師費曼的《別鬧了,費曼先生》時,行銷同事說,「我一面看,一面大笑,別人以為我發神經。」

讀來令人有趣發笑的書,有時是故事詼諧,讓你捧腹地笑;有時是作者敘事高明,讓你拍案叫絕,讚嘆地笑;有時是情節出奇,讓你驚訝地笑。

最近讀了《佛克曼醫師的戰爭》這本書。雖然書厚達五百頁,談的是他研究抗癌新理論所面臨的戰爭,相當嚴肅。我卻有偏見地只看到它有趣的一面——佛克曼做為「人」的一面。

這位猶太牧師之子,幾乎是集先天與後天優勢於一身,他聰明優秀,又認真努力;所有的好運都落到他頭上。世界上怎麼可能會有這麼「棒」的人?即使他是猶太人。

我的好奇與有趣就從這?開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章